丰收节里话丰收 | 夏粮实现增产 总产单产均创历史新高

分享到:

丰收节里话丰收 | 夏粮实现增产 总产单产均创历史新高

2022年09月23日 15:50 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息:今年,夏粮小麦增产丰收已是定局,这也奠定了全年粮食丰产丰收的坚实基础,为举办丰收节擦亮了底色、增强了底气。

  夏粮产量在全年粮食产量占比重超过21%。国家统计局数据显示,2022年全国夏粮总产量2947.8亿斤,比上年增加28.7亿斤,增长1.0%;其中小麦产量2715.2亿斤,增加25.7亿斤,增长1.0%。

  今年,我国夏粮丰收增产来之不易。中央首次实施粮食安全党政同责考核,扩大产粮大县奖励资金规模,提前下达耕地地力保护补贴1205亿元,先后下拨实际种粮农民一次性补贴,继续提高小麦、稻谷最低收购价,形成重农抓粮的强大合力。

  今年,中央对小麦生产重视程度之高、支持力度之大、释放信号之强,多年少有。中央财政安排70多亿元支持小麦生产。全国上下推进科学指导服务,促壮稳产。200多个县开展了小麦绿色高质高效行动,示范带动大面积均衡增产。一系列超常超强举措有力扭转晚播苗弱不利局面,小麦总产、单产均创历史新高,质量也超出预期。

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部