外交部:无论是挑动全面对抗还是鼓吹战略竞争 都偏离了中美关系的正确轨道

分享到:

外交部:无论是挑动全面对抗还是鼓吹战略竞争 都偏离了中美关系的正确轨道

2022年09月23日 15:49 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  9月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据报道22日王毅国务委员兼外长在亚洲协会纽约总部发表演讲,你能否介绍一下有关情况?

  汪文斌介绍,当地时间9月22日,王毅国务委员兼外长在亚洲协会纽约总部发表演讲,王毅国务委员指出,这几年来中美关系徘徊在建交后的低谷,给两国人民和世界各国的未来带来巨大的变数。从根本上讲,症结在于美方对中国、对世界、对自己的认知出了偏差,无论是挑动全面对抗,还是鼓吹战略竞争,都偏离了中美关系的正确轨道。关于中美两国的正确相处之道,习近平主席已经给出了明确答案,那就是相互尊重、和平共处、合作共赢。这三项原则是审视中美关系半个多世纪风云跌宕得出的重要论断,也是当今时代大国之间彼此交往的正确之道。

  (总台央视记者 朱若梦 孔禄渊)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部