汪文斌:太平洋岛国独立自主开展对外交往的权利不应受到限制或剥夺

分享到:

汪文斌:太平洋岛国独立自主开展对外交往的权利不应受到限制或剥夺

2022年09月23日 16:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:外交部:中国发展同太平洋岛国关系坚持平等相待来源:中国新闻网

  中新网北京9月23日电 (黄钰钦 谢雁冰)中国外交部发言人汪文斌9月23日主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,22日,美国务卿布林肯在联大期间主持“蓝色太平洋伙伴关系”首次外长会时称,美深度致力于太平洋地区发展。白宫国安会印太事务协调员坎贝尔会后对记者称,中国对太平洋地区雄心已引发太平洋岛国领导人关切。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌。薛伟 摄
外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  汪文斌:美方表示愿为太平洋岛国发展提供更多支持,这很好,希望美方说到做到。

  岛国需要的是建立在平等相待基础上的互利合作,而不是出于地缘政治算计的权宜操作。岛国独立自主开展对外交往的权利应当得到尊重,而不应受到限制或剥夺。

  中国发展同太平洋岛国关系坚持平等相待、相互尊重、合作共赢、开放包容,得到岛国真心欢迎和支持。中方愿本着公开透明、开放包容精神,同各方一道,共同推动岛国发展繁荣。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部