我国新疆奇台射电110米口径望远镜奠基开工

分享到:

我国新疆奇台射电110米口径望远镜奠基开工

2022年09月25日 06:42 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  2022年9月23日,新疆天文台110米口径全向可动射电望远镜项目在昌吉回族自治州奇台县奠基开工。由于这台射电望远镜建在奇台,按照惯例它被称作奇台射电望远镜,缩写为QTT(QiTai radio Telescope)。

  奇台望远镜建成后,有可能成为世界最大、精度最高的百米级全向可动射电望远镜,百米口径使得它的重量将达到6000余吨,是上海天马射电望远镜的2.2倍。如此巨大的望远镜,其面形精度将达到0.3毫米、指向精度2.5角秒,甚至比“天马”还高出0.5角秒。

  全向可动的优势让奇台望远镜能够以极高灵敏度观测到全天的四分之三,覆盖了银河系中心及其以南12°范围。建成后的奇台望远镜将在150 MHz~115 GHz的频率范围内,为众多重要天文研究方向提供出色的高灵敏度观测平台,包括黑洞、类星体、快速射电暴、暗物质、纳赫兹(nHz)引力波、宇宙生命起源等。其得天独厚的地理位置和卓越的灵敏度也将加强和完善我国深空探测网络。

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部