飞天圆梦丨“梦天”首次验证北斗短报文通信 航天员天地通话再加“放心锁”

分享到:

飞天圆梦丨“梦天”首次验证北斗短报文通信 航天员天地通话再加“放心锁”

2022年10月31日 16:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网海南文昌10月31日电 (马帅莎)梦天实验舱31日成功发射。与天和核心舱、问天实验舱不同,梦天实验舱上有一款明星产品北斗短报文通信子系统,这是该产品首次在空间站上开展验证,将为航天员与地面通信链路再加一道“放心锁”。

北京时间10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭,在中国文昌航天发射场准时点火发射,约8分钟后,梦天实验舱与火箭成功分离并准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
北京时间10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭,在中国文昌航天发射场准时点火发射,约8分钟后,梦天实验舱与火箭成功分离并准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。 中新社记者 侯宇 摄

  北斗短报文通信子系统由中国航天科技集团五院航天恒星科技有限公司研制。这款产品同时具备北斗区域短报文和全球短报文通信能力,航天员可利用手机上的定制APP软件,随时随地和家人进行短信或语音交流。

  据了解,短报文通信是北斗系统区别于其他全球卫星导航系统独有的特色服务,它可以实现在没有通信信号覆盖的地方,让北斗用户既能定位又能向外界发送短报文。

  北斗短报文通信子系统一方面可以在现有中继弧段外,为空间站提供关键遥测信息回传,同时,还能在空间站现有通信链路均不可用的极端情况下,为空间站提供一条独立的通信链路,用于空间站与地面间应急信息的传递。

  据介绍,该系统包含短报文接收天线、短报文发送天线、短报文收发信机及航天员手持终端上的APP软件。短报文收发信机作为北斗短报文通信子系统中的核心单机,通过北斗导航卫星提供的“全球短报文服务+区域短报文服务”,为空间站与地面间提供双向报文通信服务;APP运行在航天员的手持终端上,为航天员提供可视化的显示界面,用于航天员与地面之间的双向数据通信。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部