两岸人士:在“九二共识”基础上推动两岸关系向前发展

分享到:

两岸人士:在“九二共识”基础上推动两岸关系向前发展

2022年11月10日 22:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月10日电 (朱贺)今年适逢“九二共识”达成30周年。在10日于北京举行的2022年台胞社团论坛座谈会暨“九二共识”30周年圆桌论坛上,两岸人士指出,“九二共识”对维护两岸和平稳定、同胞共谋福祉深具意义,应在此基础上推动两岸关系向前发展。

  台湾青年联合会理事长何溢诚接受中新社记者采访时表示,“九二共识”的精髓是搁置争议、求同存异,对推动两岸关系发展具有不可磨灭的贡献。全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏在视频发言中说道,只有坚持“九二共识”这一政治基础,才能不断巩固两岸关系和平发展成果,推动两岸关系沿着正确方向前行。

  李政宏指出,在“九二共识”基础上,两岸实现了全面直接双向“三通”,签署了包括《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)在内的23项协议,并于2015年实现1949年以来海峡两岸领导人首次会晤,开创了经济、社会、文化等领域的大交流、大交往、大合作的良好局面。反观现在,由于民进党当局拒不承认“九二共识”,“倚美谋独”,致使两岸关系形势复杂严峻,广大台胞切身利益严重受损。

  清华大学公共管理学院副教授郑振清认为,在坚持一个中国原则和“九二共识”的基础上,大陆不断促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,以促进两岸同胞心灵契合。

  尽管民进党当局的“谋独”行径致使两岸关系和平发展的一些成果流失,但与会人士表示,逆流只能喧嚣一时,并不能改变两岸关系向前发展的历史大势。

  何溢诚说,长期观察来看,民进党在岛内打所谓“抗中保台”牌的边际效应正在递减,加之美国推波助澜,台湾民众愈发意识到两岸关系和平稳定对台海局势的重要性。尽管推进和平统一的过程需要两岸共同历练,但毕竟有30余年的交流交往基础在,“正是百事待兴”。

  美国大华府两岸时事论坛社社长潘玲荣谈道,“九二共识”不是文字游戏,不能被任意曲解和藐视,其一个中国的核心价值不能被模糊与改变,两岸同属一个中国是中华民族永不改变的课题。她建言通过推广中华历史文化教育,加强民族认同感,正确引导偏离与迷失的人群,增进两岸人民的认同与信任。

  “两岸同胞是一家人,家人间难免有意见分歧,但没有解不开的心结,只要想着大家庭的前途和命运,就可以找到求同存异、聚同化异的办法。”华东师范大学传播学院台湾教师林哲元说,30年前两岸能够达成“九二共识”就是例证,“是中华儿女寻求两岸和平、发展、交流、合作共同愿望的体现”,今天两岸同胞应该有智慧、有能力争取再一次通过协商逐步化解政治分歧,共议两岸统一大计。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部