世界周刊丨峰会时刻

分享到:

世界周刊丨峰会时刻

2022年11月21日 10:45 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  11月16日,印度尼西亚巴厘岛,为期两天的二十国集团领导人第十七次峰会落幕。

  印尼总统 佐科:我认为我们取得了丰硕的成果,我们达成了巴厘岛宣言,还有很多真正的成果,比如抗疫基金,已经筹集到15亿美元的资金。

  在峰会的各个会场之间,穿梭着许多小巧而灵动的新能源摆渡车,成为一道靓丽风景。

  总台记者 黄铮铮:我身边的这批汽车就是来自中国企业的新能源汽车,这批汽车刚刚运抵码头,它们身上还涂装着醒目的标志,这批汽车即将为在印尼巴厘岛举行的二十国集团领导人峰会提供绿色出行的中国方案。

  这批汽车为电能驱动,共300辆,是在印尼生产和组装的,在12天峰会保障期内,每台车预计日均行驶50公里,总共可减少约33吨碳排放。小小的汽车不仅代表着中国技术,也彰显了峰会加快能源转型、落实清洁能源承诺的决心。

  印尼能源企业创始人 雅哈亚:印尼人都知道中国提出的“一带一路”倡议,对世界有深远的影响,特别是在环境保护方面,我相信这将会改变世界的未来,习主席来参加G20峰会是非常积极的信号,向世界传递出了(节能减排)的坚强决心。

  11月16日,一列崭新的高速铁路综合检测车缓缓驶出车站并逐渐加速,对雅万高铁德卡鲁尔车站至4号梁场间线路进行了全面检测。

  雅万高铁全长142公里,全线采用中国技术、中国标准,最高运营时速350公里。项目建成后,从雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,印尼也将因此成为东盟首个拥有高铁的国家。

印尼总统 佐科:我希望雅万高铁明年可以通车,这对互联互通非常有帮助。

  2013年10月3日,中国国家主席习近平在印度尼西亚国会发表演讲时,首次提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”的倡议。

  如今,已取得成果的印尼雅万高铁正是共建“一带一路”倡议以及中国和印尼两国务实合作的标志性项目。

  纳米比亚国家银行经济专家 利库克拉:中国持续不断地为世界各国,特别是为非洲国家提供金融与技术支持,中国近年来已经成为推动新兴经济体增长的主要驱动力。正因如此,在此次峰会上,中国的声音非常有分量。

  意大利前参议院外事委员会主席 佩特罗切利:中国是真正主张多边主义,也是通过多边主义来解决国际争端的国家之一。

  当前,新冠肺炎疫情延宕,世界经济复苏乏力,地缘政治局势紧张,粮食和能源等多重危机叠加。在本次峰会开幕前,英国广播公司表示:“巴厘岛峰会可能是二十国集团历次峰会中,最微妙和紧张的一届。”

  回顾G20的历史,它本身就是在危机之中应运而生。

  1999年G20倡议成立之初,主要是成员国财长和央行行长的会议机制,目的是维持国际金融和货币体系稳定。

  2008年国际金融危机爆发后,G20升格为领导人会议。

  如今,世界经济又来到一个敏感的十字路口。

  10月,国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望》报告认为,超过三分之一的全球经济体将在2022年或2023年出现萎缩,美国、欧盟等主要经济体将继续处于增长停滞状态。

  在美国得克萨斯州的兰伯顿市,飞升的物价让强尼和布里奇特夫妇不得不改变生活方式。

  兰伯顿市居民 布里奇特:作为母亲,我对一切都感到有压力,我们会找一些更便宜或者免费的活动。前几天孩子们还在怀念必胜客的比萨,现在这已经有些奢侈了,他们无法得到像原来那么多的华夫饼了。

  美国消费者新闻与商业频道10月底公布的数据显示,有超过六成的美国人被迫成了“月光族”。

  由于承受的经济压力越来越大,美国广播公司的最新民调显示,高达76%的受访者对美国经济持负面评价。

  此前,经济学家已发出警告,美国等发达国家的货币政策调整,不仅无益于本国经济增长,所造成的负面外溢效应还令发展中经济体深受其害。

  在伊斯坦布尔,传统的平价美食土耳其烤肉卷,价格却比去年同期涨了快一倍,令许多土耳其老百姓望而却步。

  土耳其伊斯坦布尔市民 察利斯康:现在我们都不敢去餐厅消费,通货膨胀已经影响到生活的方方面面,降低了我们的生活质量。

  受美联储连续大幅加息等多重因素影响,今年以来,土耳其货币延续大幅贬值态势,土耳其统计局公布的数据显示,仅食品类价格的年涨幅就达到了93%。

  新罕布什尔大学经济学教授 戈德堡:随着美元升值,债务的外币价值也随着发展中经济体、新兴市场的本币贬值而上升,因此,随着美元升值和美国利率上升,发展中经济体的债务负担变得越来越大。

  G20作为世界重要经济体进行多边磋商、双边讨论的平台,对于全球合作、将经济拉出衰退泥潭具有非凡意义。

  “共同复苏、强劲复苏”是本次G20的主题,而要实现这一目标,不仅需要全球共同携手,摒弃冷战思维,更亟需全球经济治理的中国力量。

  瑞士非政府组织资深顾问 瓦提裘提斯:习主席来到这里发表演讲,还与美国总统进行了对话,彰显了进一步合作的机遇。

  印尼旅游与创意经济部部长 乌诺:毫无疑问,中国将会是最大的经济体,无论是从人口还是从持续增加的收入来说,中国在区域和全球都将发挥举足轻重的作用。

  媒体注意到,2022巴厘岛峰会是自新冠疫情暴发后,到现场参会领导人数最多的一次G20。

  本届峰会还是一些领导人的“G20首秀”:韩国总统尹锡悦、日本首相岸田文雄、德国总理朔尔茨、英国首相苏纳克等,都是首次以国家领导人身份参加G20峰会。

  正因如此,本届G20峰会被看作是全球商讨经济复苏之道的重要场所。

  11月14日下午,中国国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤,作为世界上最为重要的两个国家,此次会晤为两国关系把舵定向,发出积极信号。

  元首外交,也被看作是G20峰会最大亮点之一。与此同时,本次峰会也不可避免地受到复杂的国际形势的影响。

  在峰会开幕前夕,印尼《雅加达邮报》就曾发文呼吁,“来巴厘岛请不要只是奔着吵架”,文章还点名了包括美国在内的G7国家,要求它们为了全球的和平与利益行事。

  11月16日,在峰会召开期间,围绕“有导弹在波兰境内爆炸,导致2人死亡”的突发事件,美国总统拜登紧急召集一些西方国家领导人开起了“闭门会议”,这被看作是存在“西方小圈子”的表现。

  不过,德国之声发布的这张会议现场照片,却引发另一个角度的思考。照片中居于C位的是德国领导人朔尔茨,法国总统马克龙正与之交流。而拜登坐在下方若有所思,英国首相苏纳克则只留了个背影。

  这与几年前美国动不动就“退群”和欧洲国家怒怼,以及西方国家试图通过“小圈子”干涉他国内政的某些“会议照”形成了对比。

  在外界看来,这张德国媒体拍摄的照片,传达出的信息似乎是,对于一些国际重大问题,先不要忙着下结论,倾听最重要。

  此前,朔尔茨访问了亚太国家,强调确保全球供应链稳定的重要性。

  法国外交部长卡特琳·科隆纳近期指出,法国和德国正在寻求进一步加强两国的伙伴关系。眼下,正值大西洋两岸贸易关系紧张之际。据美国政治新闻网透露,马克龙和朔尔茨达成共识,如果美国继续实施旨在鼓励企业将生产转移到美国的减税和能源福利计划,欧盟将不得不对美国的行为作出回应。

  实际上,全球治理急需打破个别国家的“小圈子”,由世界各国共同参与。也正因为如此,多边主义的沟通至关重要。

  英国知名学者 雅克:我认为欧洲会有所行动,不再像此前那样向美国靠近,我认为德法正在以各自的方式强调欧洲的战略自主性。

  这个名叫达米安·费雷拉的男孩,出生于2022年11月15日,多米尼加共和国首都圣多明各。医护人员为他穿上小衣服,上面写着:“80亿宝宝”。

  联合国宣布,世界人口在2022年11月15日这天达到80亿,在这一天世界各地还有许多小宝宝降生,他们的父母在欣喜之余也怀揣各自的心事。

  印度新生儿母亲 普拉珊萨:我记得我的童年时期曾经有一个大操场,可以在那里踢足球、打板球,现在的孩子们没有那样的大操场。

  孟加拉国新生儿父亲 艾哈迈德:当然(80 亿人口)太多了,因为世界的资源不够用。

  黎巴嫩新生儿母亲 考文:我们已经目睹了污染、全球变暖,我们肯定担心在孩子的时代会发生什么。

  联合国《世界人口展望2022》报告预计,全球人口在今后几十年里将继续增长,预计在2030年达到85亿,在2050年达到97亿,并在2058年左右超过100亿。

  联合国官网指出,生育率高的国家往往是人均收入低的国家,随时间推移,全球人口增长将越来越集中在世界上最贫穷的国家,其中大多数在撒哈拉以南的非洲。这一趋势将会造成这些发展中国家更多人口的贫困落后以及世界的不平等加剧。

  联合国经社部人口司司长 威尔莫斯:当我们谈论全球人口增长时,我们有两个重点关注领域,一是它如何影响快速增长的贫穷国家,二是它如何在环境问题上影响整个世界。

  联合国专家指出,人均物质资源消耗和温室气体排放最高的国家,往往是那些人均收入较高的国家,而不是那些人口增长迅速的国家。

  联合国经社部助理秘书长 斯帕托利萨诺:人们常常将人口增长与温室气体排放量的增加混为一谈,而这忽略了一个事实,消费和排放量最高的国家恰恰是人口增长缓慢甚至负增长的国家。

  本周,在埃及举行的第27届联合国气候变化大会上,一群孩子引起了关注。16岁女孩玛丽亚姆表示,埃及开罗夏季的温度已飙升至接近40摄氏度。

  埃及学生 玛丽亚姆:我总是感到疲倦和头晕,有时我因为中暑不能去上学,错过了很多重要的课程。

  埃及学生 穆斯塔法:我们需要更多的组织倾听孩子们的声音,了解他们的问题,以及气候变化对他们的影响。

  11月17日,气候变化大会闭幕的前一日,被称作“解决方案日”,但发达国家与发展中国家在“损失与损害赔偿”机制、也就是“气候赔偿”问题上依然存在分歧。

  尼日利亚环境部长 阿卜杜拉希:尼日利亚以及非洲其他地区,从撒哈拉到开普敦,都生活在对洪水导致的粮食不安全问题的恐惧中,发达国家绝不能忽视发展中国家建立损失与损害赔偿机制的诉求。

  然而,美国和欧盟代表辩称,赔偿问题并非本届气候变化大会的优先议题。

  联合国秘书长 古特雷斯:我们正处在谈判的紧要关头,气候变化大会将在24小时内结束,各方在一些重要问题上仍然存在分歧。

  会场之外,来自世界各地的气候活动家们也在焦急等待,他们呼唤气候正义,要求作为历史上温室气体排放大户的发达国家,切实履行气候赔偿的承诺。乌干达气候活动家纳卡特引用了马丁·路德·金的话:“迟到的正义非正义”,抨击发达国家的拖而不决。

  然而,直到11月18日闭幕日这一天,谈判在僵持,大会主席国埃及不得不宣布大会延期至少一天。

  第27届联合国气候变化大会主席 舒克里:我紧急呼吁各方共同尽快解决这些未决的问题。

  与此同时,11月18日,亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议在泰国首都曼谷开幕。

  泰国外交部发言人 塔尼:习主席是重要的国家领导人,泰国作为此次亚太经合组织会议的主办国,对习主席的到访高度重视。

  中泰两国曾共同战胜自然灾害,共同应对两场金融危机,在新冠疫情中,泰方向中方捐赠医疗物资,中国多次向泰国提供新冠疫苗援助,两国用实际行动诠释了“一家亲”的深厚情谊。

  泰国外交部发言人 塔尼:泰国人觉得中国人像兄弟姐妹一样亲切,我相信中国人也是如此。

  中泰高铁,是泰国第一条高速铁路,也是在泰国首次使用中国高铁设计标准并由泰方自行出资兴建的高速铁路项目。

  总台记者马媛这里就是中泰高铁正在施工的一个路段,这个工地正在作业的是桥梁墩柱架设,工人浇筑的就是其中一个桥墩,旁边这些蓝色的金属装备就是架桥机。我们现在看到这个区域就是中泰高铁的主线走向,开通后将助力沿线国家和地区的经济发展。

  中泰高铁南起泰国曼谷,北至泰国老挝边境与中老铁路接轨,形成直达中国昆明的大通道,是中泰两国高质量共建“一带一路”的旗舰项目。

  中泰高铁项目副总工程师:这个项目将进一步推进泰国旅游产业的发展,并在未来将泰国与老挝和中国连接起来,降低时间成本、解决交通问题,并将促进旅游业和区域经济的发展。

  这也恰恰凸显出本届APEC的主旨:“开放、联通、平衡”。

  英国国际政治关系专家 米特:亚太地区将是未来发展的核心,中国是亚太地区最大的经济体,也是世界第二大经济体,所以我认为,毫无疑问,中国将继续发挥至关重要的作用。

  值得注意的是,这次会议除了21个成员经济体与会之外,法国和沙特领导人也应邀参加。

  法国总统 马克龙:我们所有人都必须专注于解决我们时代的真正挑战、可持续性和包容性增长。

  随着APEC的不断发展壮大,也为全球经济增添了新活力。

  泰国著名学者 比迪:我非常赞同习主席讲话中对亚太经合组织21个成员经济体提出的各项倡议,特别是关于推动全球产业链的延伸,创造更加自由便利的经贸和投资合作机遇,这将惠及更多的人民。另一个重要建议是共同构建亚太命运共同体,让亚太各成员经济体共商共建共享未来发展蓝图,将为该地区带来更好的发展。(央视新闻客户端)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部