用强军文化滋养官兵心田

分享到:

用强军文化滋养官兵心田

2023年03月19日 10:23 来源:人民日报
大字体
小字体
分享到:

  用强军文化滋养官兵心田(金台点兵)

  一身迷彩便是舞美,搬上桌椅就是舞台……近日,海军文艺小分队把精心编排的节目送到演训一线,没有华丽的声光电效果,却赢来现场此起彼伏的叫好声。

  放眼全军,一身作训服、几张迷彩网,在简朴的舞台上演出……一系列接地气、冒热气、聚人气的群众性军营文化活动,让官兵在耳濡目染中获得文化滋养,砥砺战斗精神。

  文化是一个民族的灵魂,强军文化是铸牢官兵理想信念的重要力量。党的二十大报告关于“繁荣发展强军文化”的重要部署,为部队开展强军文化建设提供了根本遵循。新时代繁荣发展强军文化,必须牢固确立习近平强军思想指导地位,不断强化理论认同、思想认同、情感认同,深扎高举旗帜、听党指挥、维护核心的思想根基。文化铸魂的步伐踏得实、走得稳,才能造就官兵风吹不晃、浪打不动的政治定力。

  近年来,强军文化以培育战斗精神为重要着力点,在实战化练兵中不断积淀,变得更加厚重、更有内涵,为部队战斗力建设提供了重要支撑。新疆军区某部“猛虎三连”是一个具有近90年历史的红军连队,官兵们根据连史梳理出100个小故事,由全连官兵轮流讲述。一个个经典战例和红色故事点燃官兵热血情怀,激励他们将打赢制胜视作最高追求,让官兵在一次次跨越时空的交流中,内心不断抵近革命先辈的无畏信念,以激励他们不断努力追寻自己的梦想,为部队战斗力建设源源不断注入铁血阳刚。

  发展强军文化,归根结底是要以文化人。要为官兵提供校正思想航向的价值滋养和文化支撑,帮助他们坚定信念、充实人生、完善自我。近年来,“文艺情景教育课”“军营诗词大会”“军营好声音”等官兵喜闻乐见的文化活动屡见不鲜,让军营活力四射。这不仅给官兵们提供了展现才华的平台,还有效丰富了基层官兵的业余文化生活,推动军营文化百花齐放。要始终坚持把满足官兵精神文化需求作为出发点和落脚点,发动官兵写军营、画军营、唱军营、演军营,让官兵身临其境受感染、潜移默化受教育,在积极参与文化活动中展现自我、砥砺成长,由此形成团结和谐、健康向上、充满活力的军营文化生态,不断提高强军文化建设水平。

  强军文化是一支军队战无不胜、攻无不克,不断发展壮大的内在保证,是滋养官兵的精神沃土,是提高部队战斗力的重要因素。新时代新征程,我们必须紧扣实现建军一百年奋斗目标,着眼深化党的创新理论武装,繁荣发展强军文化,用强军文化滋养官兵心田、激励兵心士气,在更深层次激活基层建设的“一池春水”。(人民日报 李卓尔)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部