国家新闻出版署:到2025年出版产品印制批质量合格率达99%以上

分享到:

国家新闻出版署:到2025年出版产品印制批质量合格率达99%以上

2023年03月21日 14:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网3月21日电 据国家新闻出版署官方网站消息,国家新闻出版署21日发布关于加强印刷复制质量管理的通知。

  通知要求,到2025年,印刷复制供给体系质量有效提升,质量品牌得到培育壮大,质量优势显著增强,质量安全得到保障。

  一是产品质量水平显著提升。出版产品印制批质量合格率达99%以上,重大主题出版产品杜绝因技术性差错导致政治性错误,按需印刷、创意设计、绿色包装、线上线下融合等新型印刷产品和服务更好满足个性化、低碳化、高品质消费需求。

  二是质量竞争能力持续增强。自觉树立质量意识,色彩管理、设计输出、检验检测等标准化精细化信息化水平有效提升,国家印刷示范企业和“专精特新”中小企业加快高端化智能化绿色化发展。

  三是质量安全得到充分保障。印刷复制质量巡查抽检实现应检尽检,对重点主题出版产品和中小学教材的预警监测实现全覆盖,对容易误导消费者的包装印刷产品及时纠治,质量舆情得到稳妥处置,企业管理规范有序。

  四是质量管理体系更加完善。制定完善相关法规规章,及时发布相关标准,对印刷复制产品质量实现全过程、全链条监管。组织好评奖、认定等工作,建强质检专家队伍,持续提高质检机构专业化检测技术水平。

  通知明确了四项工作任务:

  一是围绕中心、服务大局,组织开展“3·15”印刷复制质检活动。每年在3月15日前后启动专项质检活动,围绕党和国家工作大局确定重点任务,主要是对主题出版产品、热点领域出版产品,以及社会关注度高、问题比较突出的印刷复制产品进行抽检,并对相关单位进行巡查,针对巡查抽检发现的质量问题进行整治。

  二是统筹协调、持续提升,组织开展中小学重点教材印制和环保质量检查。每年与“3·15”印刷复制质检活动一并组织开展中小学重点教材印制和环保质量检查,主要是对春秋两季国家统编“三科教材”进行抽检,对相关单位进行巡查,并指导做好印制排产计划,统筹安排优质产能,协调解决实际问题,确保按时保质保量完成印制任务。

  三是强化预警、防范风险,建立完善印刷复制质量安全风险监测体系。结合巡查抽检中发现的质量问题和风险隐患,分级分类进行评估,建立完善质量安全风险监测体系。对重点主题出版产品和中小学教材的印制批质量问题、可能引起舆情的问题,由各地区第一时间稳妥处置并报告国家新闻出版署。对其他印制质量问题,由各地区指导有关单位进行整改处置。对有关风险隐患,及时发布风险警示信息并做好整改。

  四是重点突破、协同创新,全面增强产业质量竞争能力。利用中国印刷业创新大会、展会论坛、评奖认定等平台,鼓励支持产业链围绕数字印刷、印刷智能制造、印刷新技术新工艺新材料等开展协同创新,解决质量管理的难点、痛点、堵点、卡点问题。鼓励支持国家印刷示范企业和“专精特新”中小企业建设创新团队、发挥辐射作用,培育建设先进产业集群。鼓励支持先进质量标准研发应用,开展质量帮扶,引领产业发展。

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部