中国发布头盔“新国标” 首次纳入电动自行车乘员头盔技术要求

分享到:

中国发布头盔“新国标” 首次纳入电动自行车乘员头盔技术要求

2023年04月03日 12:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中国发布头盔“新国标” 首次纳入电动自行车乘员头盔技术要求来源:中国新闻网

  中新社北京4月3日电 (记者 郭超凯)中国公安部3日在北京召开新闻发布会,集中发布百项公共安全行业标准。记者从会上获悉,近期批准发布的GB811-2022《摩托车、电动自行车乘员头盔》国家标准,首次将电动自行车乘员头盔类型和技术要求纳入标准,填补了标准空白,解决了无标可依的问题。

  摩托车、电动自行车乘员头盔是道路交通事故中降低驾乘人员头部伤害的重要装备。中国摩托车保有量已近1亿辆,电动自行车保有量超过3亿辆,已成为百姓日常出行的重要交通工具。据统计,摩托车、电动自行车道路交通事故中因颅脑损伤导致死亡的人数占总死亡人数的80%以上,佩戴安全头盔可以有效降低头部损伤和致死风险。

  国家市场监管总局标准技术司副司长魏宏在会上介绍说,为有效保障百姓出行安全,国家市场监管总局会同公安部、工业和信息化部,组织相关标准化技术委员会和技术机构,在2010版《摩托车乘员头盔》国家标准基础上,修订发布了新版《摩托车、电动自行车乘员头盔》国家标准。

  该标准适用于摩托车、电动自行车驾驶人及乘坐人员佩戴的头盔,本次修订有以下三个特点:一是扩大适用范围,在原有摩托车头盔的基础上,首次将电动自行车乘员头盔类型和技术要求纳入标准,填补了标准空白,解决了无标可依的问题。

  二是细化产品规格,结合中国人的头部形状特征,将头盔尺寸规格由3类增加至5类,兼顾未成年人和成人的佩戴要求,在头盔形状上提出全盔、3/4半盔、1/2半盔等三种类型,适应不同季节的使用需求,提升佩戴的舒适性。

  三是提高安全要求,增加护目镜耐磨性、头盔表面强度等指标,完善了固定装置稳定性、佩戴装置强度、吸收碰撞能量性能、耐穿透性能等要求。

  另据公安部科技信息化局局长厉剑介绍,目前公安机关组建了安全技术防范、刑事技术、警用装备、道路交通管理、爆炸物品公共安全管理等5个全国标准化技术委员会;组建了信息处理、信息安全、公安通信、应用基础等4个行业标准化技术委员会;截至目前,共发布标准2599项。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部