面向亚太工商界人士 习近平传递中国发展的稳健预期

分享到:

面向亚太工商界人士 习近平传递中国发展的稳健预期

2023年11月17日 17:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:习近平向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲来源:央视新闻客户端

  中新社北京11月17日电 (记者 邢翀 李纯)“正如工商界朋友所言,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,下一个‘中国’,还是中国,欢迎各国工商界朋友们继续投资中国、深耕中国!”

  当地时间11月16日,中国国家主席习近平向在旧金山举行的亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲。在这一亚太政商两界交流的重要平台上,习近平曾多次发表演讲。今次再度面向亚太工商界人士,习近平就中国发展进一步作出宣介,传递出中国发展的稳健预期。

  亚太经合组织工商领导人峰会是各经济体领导人与工商界开展对话交流的重要平台,自创立后日益发展成为亚太地区具有影响力的工商界活动。作为政商两界对话的纽带,工商领导人峰会重点探讨亚太经济社会面临的热点问题以及未来发展的方向性问题。

  当前,世界进入新的动荡变革期,世界经济增长动能不足,不稳定、不确定、难预料因素增多。亚太地区政治经济格局加速演变,一些国家将发展议题政治化、边缘化,人为制造分裂对抗,搞“脱钩断链”,致使地区发展环境更加复杂。

  亚太合作下一个30年将走向何方?作答这个“时代之问”,可先从历史中寻找答案。习近平在演讲中指出,亚太合作的非凡历程带给我们许多深刻启示——开放包容是亚太合作的主旋律,共同发展是亚太合作的总目标,求同存异是亚太合作的好做法。

  过去30年,中国始终秉持开放理念,是亚太合作积极倡导者和坚定践行者。亚洲开发银行报告称,亚太地区经济复苏很大程度上得益于中国,今年中国对该地区经济增长贡献率达64.2%。中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员董向荣表示,历史表明,中国持续为亚太区域发展贡献力量,亚太地区也能够持续从中国发展中获得机遇。

  面向未来,尤其是面对新一轮科技革命和产业变革浪潮,亚太地区依然可从中国发展中受益。从中国体制优势到新发展理念,从推进高水平对外开放到打造市场化、法治化、国际化营商环境,习近平在演讲中既明晰中国将如何发展,又释放中国发展将为地区带来新机遇的积极信号。

  中国国际问题研究院亚太研究所所长蓝建学表示,在当前全球经济复苏乏力的背景下,中国市场经济体制、规模以及产业配套、劳动力素质等方面优势更为突出。在此基础上,中国坚持新发展理念、推进高质量发展,继续扩大开放、优化营商环境,有助于带动亚太地区发展模式迭代升级,为亚太发展提供更强动力。

  前不久,中国成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、第六届中国国际进口博览会,本月下旬还将举办第二届全球数字贸易博览会。中国在自身发展稳步前行的基础上,正在提供更多的国际公共产品,为区域合作创造更多红利。

  “中国并没有因为发展环境和外部形势的变化变得保守,而是通过高水平对外开放、贡献更多公共产品来破解发展难题。”南开大学亚太经济合作组织研究中心主任刘晨阳表示,中国既有理念上的引领,又有行动上的表率,为维护全球产业链供应链稳定、构建开放型世界经济发挥着突出作用,这为外商深耕中国注入更多信心。

  习近平在演讲中指出,中国式现代化的出发点和落脚点是让14亿多中国人民过上更加美好的生活。对世界来说,这意味着更加广阔的市场和前所未有的合作机遇,也将为世界现代化注入强大动力。

  董向荣表示,一个稳健发展的中国对于世界不是威胁。“习近平主席的书面演讲强调中国高质量发展带来的巨大机遇,这展现出中国的开放与合作姿态。”(完)

【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部