国台办指萧美琴空谈沟通对话

分享到:

国台办指萧美琴空谈沟通对话

2023年11月29日 16:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月29日电 (林世雄 朱贺)针对萧美琴有关两岸沟通的言论,国台办发言人陈斌华29日表示,一边拒不承认“九二共识”、顽固坚持“台独”立场,一边又空谈两岸沟通对话、维护和平,无非是为了掩饰“台独”本性与危害,骗取选票。

  萧美琴是2024年台湾地区领导人选举民进党籍参选人赖清德的副手。对于她日前宣称“和大陆交战不是台湾选项,与大陆沟通才是维护和平的选项”,陈斌华在29日举行的国台办例行新闻发布会上作上述表示。他指出,“九二共识”是两岸对话协商的共同政治基础。只要坚持“九二共识”的政治基础,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。

  对于分别代表中国国民党、台湾民众党登记参选台湾地区领导人选举的侯友宜、柯文哲有关两岸重启对话交流的言论,陈斌华也强调了应坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础。

  就侯友宜日前公开表态反对“台独”,表示“票投民进党,你家少年上战场”,陈斌华应询表示,“台独”意味着战争。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力谋“独”备战,严重威胁台海和平稳定,严重损害台湾同胞利益福祉。希望广大台湾同胞认清“台独”的严重危害,为了自身安全和福祉,为了台海和平稳定,坚决反对抵制“台独”,推动两岸关系重回和平发展正轨。

  就台安全部门称大陆网军干扰台湾选举、高雄检方称台民间团体招揽团员赴大陆旅游涉嫌违反“反渗透法”等问题,陈斌华表示,民进党当局的说法纯属造谣。

  他说,在台湾被揭露的不少案例已经证明,民进党当局是所谓“认知作战”的惯犯。每逢选举,民进党当局就会煞有其事地卖力造谣抹黑大陆,掩饰其施政不力,转移民众批评。可以预见,随着选举投票临近,他们为谋取选举利益还会造更多的谣,撒更多的谎。对此,台湾民众已经司空见惯,不会轻易上当受骗。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部