聚焦灾害风险综合研究 中国科研机构与国际科学组织续签二期合作

分享到:

聚焦灾害风险综合研究 中国科研机构与国际科学组织续签二期合作

2023年11月30日 11:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京11月30日电 (记者 孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(空天院)11月30日向媒体发布消息说,该院院长吴一戎院士与国际科学理事会首席执行官萨尔瓦托雷·阿里科(Salvatore Aricò)最新在线签署灾害风险综合研究计划(IRDR)国际办公室二期运行合作备忘录。

  这是在成功开展灾害风险综合研究计划一期合作基础上,中国科学院空天院与国际科学理事会续签二期合作,二期将牵头落实全球减灾研究新议程,提升全球灾害风险治理水平,致力形成包容、安全和可持续发展新格局。根据协议,双方在灾害风险综合研究计划的综合运营、行政管理和科学支持等主要方面达成共识。

合作双方在线签署、展示灾害风险综合研究计划国际办公室二期运行合作备忘录。中国科学院空天院 供图

  灾害风险综合研究计划国际办公室二期运行合作协议的签署,也是继2023年5月中国科学院空天院与国际科学理事会、联合国减少灾害风险办公室、中国科学技术协会、中国科学院签署五方合作协议启动灾害风险综合研究计划二期以来取得的重要进展,标志着合作方将正式推动《支持知悉风险的可持续发展和地球健康的全球科学研究框架》的全面实施,进一步发挥灾害风险综合研究计划跨领域国际科学计划的作用。

  吴一戎指出,在国际科学理事会的大力支持下,中国科学院空天院成功承办灾害风险综合研究计划一期,推动该国际计划在国家、区域和全球层面形成科学政策共识。中国科学院空天院在空间技术减灾领域已积累大量的科学数据和科研成果,将更好支持灾害风险综合研究计划二期的深入研究与发展,促进其完成新的科学使命。他坚信,在双方共同努力下,灾害风险综合研究计划将为全球减少灾害风险发挥更大作用。

  萨尔瓦托雷·阿里科表示,中国科学技术协会、中国科学院、中国科学院空天院为灾害风险综合研究计划的运行和管理给予了大力支持,中国科学院空天院的科学装置为灾害风险综合研究计划的深入研究提供了重要科学资源。他认为,本次协议签订具有实操意义、象征意义和战略意义,再次见证国际科学理事会与中国科学院空天院的长期合作伙伴关系。

  据了解,灾害风险综合研究计划是国际科学理事会和联合国减灾办公室共同发起的大型国际跨学科科学计划,旨在联合自然科学、技术、工程和社会科学各领域的各国专家进行灾害风险评估、数据管理和决策机制研究,以应对自然和人为灾害的挑战。

  中国于2009年成功申办灾害风险综合研究计划国际办公室,依托中国科学院空天院运行,是国际科学理事会在亚洲设立的第一个大型国际科学计划办公室。经过10余年发展,灾害风险综合研究计划国际办公室已成为全球灾害风险综合研究的重要科学网络和枢纽,该计划也被中国列为需积极支持和深度参与的重要国际大科学计划之一。(完)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部