国防部:共同规范发展人工智能军事应用

分享到:

国防部:共同规范发展人工智能军事应用

2023年11月30日 15:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月30日电 国防部30日下午举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在答记者问时表示,中方愿按照“以人为本”、“智能向善”原则,与各方加强交流合作,就人工智能军事应用的发展规范寻求共识,避免相关武器系统的误用、滥用甚至恶用,确保有关武器系统永远处于人类控制之下。

  有记者问,近日,有媒体报道称中美可能同意限制人工智能在不受监督情况下的军用化。请介绍中方在人工智能军事应用方面的立场。

  对此,吴谦表示,前不久,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席宣布中方提出《全球人工智能治理倡议》,发出了引领全球人工智能治理的中国强音。近年来,中国向联合国平台提交了关于规范人工智能军事应用、加强人工智能伦理治理等立场文件,坚持建设性参与人工智能全球治理。

  吴谦强调,中方高度重视人工智能军事应用带来的安全风险,呼吁各国尤其是大国对在军事领域研发和使用人工智能技术采取慎重负责的态度,反对利用人工智能技术优势危害他国主权和领土安全。中方愿按照“以人为本”、“智能向善”原则,与各方加强交流合作,就人工智能军事应用的发展规范寻求共识,避免相关武器系统的误用、滥用甚至恶用,确保有关武器系统永远处于人类控制之下。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部