中国首台中速大功率氨燃料发动机点火成功

分享到:

中国首台中速大功率氨燃料发动机点火成功

2023年11月30日 19:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中国首台中速大功率氨燃料发动机点火成功来源:中国新闻网

  中新网大连11月30日电(记者 杨毅)由中车大连公司自主研发的中国首台中速大功率12V240H-DFA型氨燃料发动机,11月30日在辽宁大连点火成功,标志着中国已突破并掌握了氨燃料发动机的关键技术。

11月30日,由中车大连公司自主研发的中国首台中速大功率12V240H-DFA型氨燃料发动机在辽宁大连点火成功。图为点火仪式。杨毅摄

  所谓氨燃料发动机,就是使用氨作为燃料的发动机。氨燃料不含碳,容易液化存储,是能源转型最有潜力的脱碳燃料之一。而在氨燃料船舶领域,目前全球已有多个发达国家正在抓紧开发氨动力的拖轮。此次中车大连公司研制的氨燃料发动机,将装用至拖轮中,并力争成为全球首个氨燃料新造船舶项目。

11月30日,由中车大连公司自主研发的中国首台中速大功率12V240H-DFA型氨燃料发动机在辽宁大连点火成功。图为中车大连公司自主研发的氨燃料发动机。杨毅摄

  作为国内首台中速大功率氨燃料发动机,这台氨燃料发动机单缸功率可达208kW,氨能占比85%。该款氨燃料发动机设有爆震控制、失火控制,能够实现柴油喷射、氨气喷射和安保独立控制。相比于传统的纯柴油发动机,这台氨燃料发动机可降低碳排放80%,排放满足国标二阶段标准。

  大连中车柴油机公司总经理李毅聪在接受记者采访时说,该氨燃料发动机在功率等级、经济性、排放、技术和可靠性等诸多方面处于国际先进、国内领先水平。研发团队突破了发动机燃烧、控制、排放、安全保护等众多技术难题,取得了创新性成果。

  李毅聪表示,氨燃料发动机点火成功,标志着氨动力科研专项取得阶段性技术成果,代表中国通过技创新掌握了氨燃料发动机的核心关键技术,为推广绿色低碳交通方式提供了新路径。

11月30日,由中车大连公司自主研发的中国首台中速大功率12V240H-DFA型氨燃料发动机在辽宁大连点火成功。图为中车大连公司自主研发的氨燃料发动机。杨毅摄

  此次点火成功后,未来还将进行燃烧优化、材料可靠性分析等工作,预计明年下半年,该氨燃料发动机将装用至国内首艘氨燃料拖轮中,实现氨燃料发动机示范性应用。(完)

【编辑:杨彦宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部