“网红”首钢园如何能长红?九三学社社员来支招

分享到:

“网红”首钢园如何能长红?九三学社社员来支招

2023年11月30日 20:16 来源:《中国新闻》报
大字体
小字体
分享到:

  在首钢高炉改造成的科幻综合体内,随处可见闪烁的霓虹灯光,栩栩如生的虚拟人物模型,实时提供场景信息的智能眼镜,一戴上就仿佛步入科幻电影……在北京石景山区,这片曾经“流淌”着炽热钢水的土地,在冬奥之后,再次被数字产业“点燃”。

图为首钢园园景。李腾飞摄

  用好文化遗产 “数字化不只是放映机”

  “我们围绕首钢工业遗址,基于人工智能、物联网、5G通信、8K影像、虚拟现实,开发出了沉浸式的交互体验空间。”11月25日,在“九三京西发展座谈会”上,九三学社社员、清华未来实验室主任徐迎庆谈到了“冬奥遗产”的开发。

  从北京标杆企业工厂,到冬奥会上滑雪双项目举办地,到2023年中国服贸会会场,再到北京文化新地标,首钢园已成为石景山区的“金名片”。如何让冬奥场馆在赛后更好地服务大众?如何将科技创新融入其中?这成为与会学者们热烈讨论的话题。

  徐迎庆与首钢园结缘,要从北京冬奥会筹办说起。当时,面对首钢园这片典型的工业遗址,徐迎庆作为设计团队的负责人,要考虑的不只是园区场地的重新利用,还要在冬奥结束后,充分发挥其作为文化创意产业平台的潜力。

  如今,游客在首钢园会看到,这里的灯光秀颜色会随着户外环境的不同而发生变化。但外人所不知的是,如此庞大复杂的系统,耗电惊人。为了降低照明能耗,徐迎庆团队开发了相关的智能控制算法,通过自动调节的灯控系统来节电,最终灯光效果仍然能满足场地需求。

  “如何利用这些工业遗址,体现了我们对未来的思考,”徐迎庆表示,“数字化不只是放映机、屏幕还有数字化终端,更多的是如何用系统性的思维,来更好地利用文化遗产。首钢本身还有很大的潜力去挖掘。”

  加强“软件”支持 让首钢园“活起来”

  作为冬奥赛场,首钢园的可持续理念已经显现。在非雪季,首钢园内会举办户外音乐会、光影秀、首发首秀等综合演艺活动;而这个冬天,“2023年至2024年赛季国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯”也将在首钢滑雪大跳台举办。

  然而,尽管首钢园拥有世界顶级的硬件水平,但冬奥数字资产等“软件”支持尚不充分。该怎么让首钢园“活起来”,让“网红”真正长红?九三学社北京市委会城建专委会秘书长吴吉明指出,在运营中,可以把现有景观与虚拟游览、虚拟人结合,让奥运冠军、场馆设计师、建设者、志愿者等一系列相关人物形象在元宇宙中讲述首钢故事:大炼钢铁时的激情岁月,一座座沉睡的钢铁巨物如何化身冬奥场馆,运动健儿夺冠瞬间……

  与会学者们的关注不仅限于园区内部。九三学社社员、自动驾驶安全与政策专家吴琼注意到,今年中秋、国庆期间,首钢园区游客总接待量近27万人,但首钢园区周围3到5公里内缺少短途交通工具,客观降低了周边地区对游客的吸引力。与此同时,园区内的无人自动驾驶体验已累计服务近5万人次,成为与三高炉、高空步道等景观齐名的“首钢必打卡项目”。

  因此她建议,将高级别自动驾驶车辆投入园区周围的区域路网,填补周边短途出行的短板,从而将首钢园的经济效益辐射至更大的区域。

  贴近地方需求 提升基层组织履职活力

  不只关注首钢园,一场座谈会下来,九三学社社员们的报告内容涵盖了数字技术、算力经济、人工智能等多类前沿科技领域,组成了一本160多页的成果汇编,为石景山区的发展提供智力支持。

  近年来,为了更好地提升履职质量和基层组织履职活力,创新参政议政工作模式,九三学社北京市委会提出了“3+2”履职平台。其中,“九三京西发展座谈会”重点围绕北京西部地区高质量发展,发挥组织优势汇聚九三学社人才资源,深入开展调研,提出政策建议。

  “京西地区是国家级老工业区和产业转型升级示范区,深耕厚植虚拟现实、增强现实、工业互联网等重点行业及其细分领域,对京西高质量发展至关重要。”九三学社北京市委会主委、中国科学院院士刘忠范指出,这些建议既符合国家和首都发展战略,又贴近京西地区实际需求,反映了九三人积极履行参政党职责、为首都发展贡献智慧力量。(完)

  (《中国新闻》报记者李腾飞 实习生任德辉报道)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部