2023上海国际友好城市合作论坛政企对接会举行

分享到:

2023上海国际友好城市合作论坛政企对接会举行

2023年11月30日 20:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海11月30日电(记者 范宇斌)30日,由上海市人民政府外事办公室与上海市工商联(总商会)联合举办的2023上海国际友好城市合作论坛友城政企对接会举行。11个国际友好城市代表与26家上海民营企业共聚虹桥品汇友城港,分享新成果,探讨新机遇,拓展政企层次务实合作新可能。

2023上海国际友好城市合作论坛友城政企对接会。顾旻翊 摄

  “上海是中国社会发展进步的生动缩影,是世界观察中国的重要窗口。”上海海外联谊会副会长、市工商联(总商会)常务副主席(副会长)王霄汉说,当前,上海正在瞄准战略前沿领域,不断优化营商环境,为各类企业扎根上海、服务全球提供广阔空间和发展舞台。相信各方一定会秉持开放初心,推动友城合作发展再出发,通过友城互联架起发展桥梁,深化务实交流,推动优势互补,实现合作共赢;共拓发展空间,推动友城文明成果多共享,立足城市主阵地,用创新激活经济增长的主引擎,推动“绿色化”和可持续发展道路,挖掘潜力助推民间文化交流;汇聚各方合力,推动友城协同发展更深入,希望友城各方发挥优势,开放合作、互利共赢,商会厚植友城关系民间基础,为民间交往搭建桥梁,注入活力,企业加强交流,增进互信,共谋发展。

  来自新西兰达尼丁市、南非约翰内斯堡市、波兰滨海省、美国大休斯敦合作委员会的代表分别介绍了城市发展趋势、特色产品、优势项目等情况。

  复星国际、格林福德物流、来伊份食品、万得信息、东方国际等5位与会企业代表,围绕生物医药、文化旅游、国际物流、消费产业、大数据共享等领域,从立足中国,拓展全球化发展的角度,交流了民营企业在参与高质量对外开放过程中的经验和思考,对未来民营企业“走出去”和友城合作互鉴提供了思路和建议。会后,与会企业与友城代表在现场有针对性地进行了零距离交流沟通。

  近年来,面对全球经济发展的困难和不确定性,上海经济总体延续恢复向好态势,主要经济指标稳定增长,外资投资持续优化。

  今年前三季度,上海实到外资超过186亿美元,在沪跨国公司地区总部、外资研发中心分别新增49家和20家,累计达到940家和551家。当前,在沪外资企业超过7万家,贡献了该市约1/4的GDP、1/3的税收、1/2以上的规上工业总产值和近2/3的外贸进出口总额。

  作为政府联系企业家的桥梁纽带和帮助企业拓展海外市场、参与国际合作的重要助手,上海市工商联(总商会)已经与100多个国家和地区的近400家主流商会、官方投资机构建立了合作关系,与其中98家签署了合作备忘录,通过推动友城政企对接为新的契机,将为加快构建新发展格局和开放型世界经济体系作出新的更大贡献。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部