王毅集体会见阿拉伯、伊斯兰国家外长

分享到:

王毅集体会见阿拉伯、伊斯兰国家外长

2023年11月30日 20:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社联合国11月29日电 (记者 廖攀)中共中央政治局委员、外交部长王毅29日在纽约联合国总部集体会见卡塔尔首相兼外交大臣穆罕默德、约旦副首相兼外交与侨务大臣萨法迪、沙特外交大臣费萨尔、巴勒斯坦外交部长马立基、土耳其外长菲丹、埃及外交部长舒凯里、印度尼西亚外交部长蕾特诺、马来西亚外长赞比里、阿联酋巴勒斯坦事务国务部长阿卜杜拉、阿盟秘书长盖特。

  王毅表示,前几天阿拉伯、伊斯兰国家外长集体访华,我们就巴以问题进行深入讨论,达成重要共识,一致同意尽快在安理会召开高级别会议。今天是“声援巴勒斯坦人民国际日”,在这个特别的日子里举行这次会议,目的非常明确,就是推动全面停火止战、切实保护平民,确保人道救援,并就全面永久解决巴勒斯坦问题确定方向。中方的立场清晰坚定,那就是临时停火协议的结果应是全面停火止战,而不是重启战事;全面停火止战不仅是战争的结束,而应是和平进程的开始。安理会应就此发出一致声音。

  阿拉伯、伊斯兰国家感谢中方对巴勒斯坦的道义支持和为地区和平所做努力,完全赞同中方有关立场。临时停火应该成为和平的开端,实现全面停火而非重回冲突。应加大人道援助力度,保障人道物资准入,停止强制迁移巴勒斯坦人,停止将加沙民众作为人质。安理会决议应该得到执行。希望本次高级别会议就停火止战、确保人道援助发出强有力声音。各方赞赏中方始终站在和平和正义一边,站在历史正确一边。期待中方发挥领导力,推动各方形成合力,在“两国方案”基础上探索全面解决巴勒斯坦问题的办法。

  王毅说,中国同广大阿拉伯和伊斯兰国家立场高度一致,赞赏卡塔尔和埃及促成临时停火协议,向正确方向迈出重要一步。和平的窗口一旦打开就不应再关闭,这关系到人类道义和基本良知。中方愿同各方密切配合,推动安理会更加积极有为,更多倾听阿拉伯、伊斯兰国家的呼声,进一步采取有意义的行动。中方将持续为巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决而努力。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部