辽宁省政协原副主席孙远良一审被控受贿、利用影响力受贿逾1.8亿元

分享到:

辽宁省政协原副主席孙远良一审被控受贿、利用影响力受贿逾1.8亿元

2023年11月30日 21:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月30日电 (记者 张素)记者从中国最高人民法院获悉,11月30日,河北省承德市中级人民法院一审公开开庭审理了辽宁省政协原党组副书记、副主席孙远良受贿、利用影响力受贿一案。

  承德市人民检察院起诉指控称,被告人孙远良利用其担任辽宁省辽阳市委副书记、市长、市委书记、辽宁省政协副主席等职务上的便利,为相关单位和个人在征占土地、获取贷款、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物,共计折合人民币1.59亿余元。

  检察机关同时起诉指控称,孙远良利用退休前担任辽宁省政协副主席等职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位在公司经营等方面提供帮助,直接或通过其子非法收受财物,共计折合人民币2816万余元。检察机关提请以受贿罪、利用影响力受贿罪追究其刑事责任。

  庭审中,孙远良进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。法庭宣布休庭,择期宣判。

  公开资料显示,孙远良生于1955年3月,辽宁人,1976年8月加入中国共产党,同年9月参加工作。2018年1月,他卸任辽宁省政协副主席等职,并于退休4年多后被查。

  2022年9月,官方通报孙远良被开除党籍。他被指“在干部选拔任用工作中为他人谋利,严重破坏任职地区和单位的政治生态”“自身不正,家风不严,对家人失管失教”等。

  值得一提的是,中央纪委国家监委于今年4月公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题,其中包括“孙远良违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题”。他被指在2013年至2022年间先后收受礼金共计143万余元人民币,还多次接受私营企业主在公司食堂安排的宴请,饮用高档酒水,相关费用均由私营企业主支付。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部