莱猪白吃了?美IPEF首轮谈判名单未纳入台湾 民进党当局遭批从头到尾编织谎言

分享到:

莱猪白吃了?美IPEF首轮谈判名单未纳入台湾 民进党当局遭批从头到尾编织谎言

2023年12月07日 12:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月7日电 综合台湾媒体报道,国民党“立委”参选人徐巧芯、游淑慧与张斯纲6日召开记者会,指出民进党当局让民众吃莱猪、核食,付出如此政治代价仍无法纳入美IPEF首轮谈判名单,痛批民进党从头到尾都在编织谎言。

  据报道,国民党6日揭露一份2022年台行政主管部门涉外工作联系通报表,内容指出民进党籍台湾地区副领导人候选人萧美琴担任“驻美代表”期间,与“政务委员”邓振中一起与美方会面,希望争取台湾地区被列入印太经济架构(IPEF)首轮谈判,最后没有获得回应。这份内部文件更指出,台湾内部认为开放莱猪与日本核食付出政治代价仍无法获邀,显示美国不支持台湾地区加入区域经济整合。

  徐巧芯认为,从该文件可知,2022年4月时包括萧美琴等人,已经知道莱猪跟核食付出很多政治代价,但美国仍然不支持台湾地区加入区域经济整合。她指出,民进党当局吹嘘的“台美关系史上最好”,私下竟然是卑躬屈膝,曲意奉承,“台湾战猫”沦为“美国宠喵”。

  游淑慧痛批,民进党从头到尾都在大内宣、编织谎言,萧美琴的“外交成果”就是“一厢情愿”,一厢情愿地配合、一厢情愿地付出政治代价,然后再一厢情愿地大内宣。

  张斯纲表示,开放莱猪时,民进党说反莱猪、反莱剂就是反美,不开放莱猪就会造成贸易壁垒,但这份文件清楚打脸了民进党当时的大内宣。台湾天真认为开放莱猪、核食、买了军购,美国就会帮台湾“仗义执言”“扫除障碍”,但看来全盘付出未得到一丝温暖。

  台湾《联合报》评论称,台当局把鸡蛋全放在一个篮子,经贸就只能困在美国的保护伞之下,全听“美国大哥”的指挥,这是台湾现在的困境。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部