2023世界5G大会探馆:感受未来数字生活新风尚

分享到:

2023世界5G大会探馆:感受未来数字生活新风尚

2023年12月07日 13:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网郑州12月7日电(王宇)为期三天的2023世界5G大会6日在河南郑州开幕。大会期间,中新网记者探访5G成果展区时发现,各大运营商围绕智慧城市、智慧医疗、智能汽车等多领域,展示了未来数字生活新风尚。

图为展览展示区的5G智能四腿机器人。  王宇 摄

  中兴通讯已连续五次参加世界5G大会,目前该公司正围绕连接和算力两大方向进行深入研发,推动数字技术和产业融合发展。

  据中兴通讯产业数字化总工程师宁向东介绍,在元宇宙中,人们通过XR终端或手机,可以体验在虚拟世界中与数字文物、数字景观、数字藏品互动,也可以体验数字课件及互动实训。在数字商业综合体中,人们还可以扮演不同角色,体验虚拟寻宝、线上购物。

  “未来,元宇宙技术将深入大家的日常生活,在为人们提供新型数字生活方式的同时,为社会提供更多的创业、就业机会,共同促进数字经济的快速发展。”宁向东说。

  在移动云VR产品展区,记者通过比特分身参与一次跨时空空间行走,即时体验了一把5G智能技术的神奇魅力。

  河南移动运营工作人员刘昱彤表示,在穿梭过程中,用户除了可观看丰富的3D节目,还可体验全景互动视频和爆款游戏,也可在移动云VR头显端体验全新观赛元宇宙新玩法。

图为工作人员在展示腹腔镜5G应用成果。 王宇 摄

  在5G+智慧医疗器械展区,工作人员将腹腔镜伸入南瓜内部,每一寸“瓜瓤”在屏幕上都清晰可见。据介绍,这是5G+4K荧光智能远程腔镜系统。

  据萱闱医疗集团副总经理王明刚介绍,以前开腹治疗切口面积大,对病人的损害是非常大的,但腹腔镜通过开一个小口,使病人的创伤最小,把痛苦降到最低。“我们模拟的临床诊疗手术室,通过5G+4K荧光智能远程腔镜系统,可以一键自动对焦,四种成像模式,适配更多手术场景,助力精准分级诊疗。”

  “在远程医疗培训上,5G也能大展身手。”萱闱医疗集团董事长乔元风告诉记者,5G智能心肺复苏教培系统能有效地预警操作有问题的考生,即便老师没在现场,也可以通过视频推送让老师远程进行指导,这样就解决了远程医疗培训的多个“痛点”,精准度可以大大提高。

图为应用5G技术的无人驾驶小客车。 王宇 摄

  另一边,一辆宇通智能网联巴士“小宇”吸引众人观看。宇通客车智能网联部自动驾驶安全员梁栋称,“小宇”是宇通客车面向智慧城市未来出行开发的L4级自动驾驶小巴,经过多年的精心研究,整车自动驾驶技术已实现了自主超车、自主变道、自主识别红绿灯、自主进站、自动充电等功能,已具备在城市开放道路、复杂交通流、全天时全天候的自动驾驶能力。

  在展厅内部,奇安信Q-GPT安全机器人吸引了记者的注意。它究竟有多厉害?奇安信科技集团股份有限公司负责人苑一时介绍,以处理告警这个安全运营场景为例,一个3000人的数字化企业每天平均大约有10亿条日志,产生约10万条告警 ,如果使用人工,需要200多位专家,按每人每年30万成本计算,需要6000多万元人民币。

  “但如果选择奇安信安全机器人,每台机器人效率相当于60多位专家,可以产生约2000万元的运营效益,极大节约了人力资本。”苑一时说。

  2023世界5G大会上,“5G十大应用案例”对外公布,涵盖农业、工业、医疗、金融、教育、交通、文旅等多个领域。透过这些案例可以发现,“数字”已成或即将成为人们主要生产生活方式。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部