在闽台青:以融合之心 绘乡创愿景

分享到:

在闽台青:以融合之心 绘乡创愿景

2023年12月08日 09:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网厦门12月8日电 (杨伏山 包华山 蔡鸿薇)“此次参会,大大拓宽了视野,也让自己更有信心融合两岸经验,助力大陆乡建乡创。”刚刚参加完在厦门、漳州举办的2023年海峡两岸现代农业博览会·海峡两岸花卉博览会,又奔赴漳州市乡建乡创项目点实地走访,台湾青年设计师林佳蓓日前在接受中新网记者采访时如是说。

2023海峡两岸花卉博览会现场。 福建缘来 供图

  林佳蓓来自台中,毕业于台湾某高校景观系,现为在闽台企福建缘来生态农林有限公司(简称“福建缘来”)乡建乡创团队成员之一。在台湾景观行业中供职5年中,她鲜少有机会接触到大陆乡建乡创工作。今年,因缘际会,她参与到福建缘来乡建乡创团队,并首次身临其境感受两岸花卉博览会的浪漫与美好。

  甫进花博园,大型组景“中国梦”三个字,便开启了她的视觉震撼;各色花卉、园艺设计和环境美化创意荟萃,让她惊喜连连,“一切像一场美梦一样”。

  “我看到了两岸之间的交流,也启迪自己在未来有更多独特的园艺设计和创意构思可以运用于乡建乡创项目上。”她说。

  在福建缘来董事长暨芊秀带领下,短短几天时间里,林佳蓓和乡建乡创团队成员,风尘仆仆深入漳州长泰区、南靖县、平和县、华安县等地的乡建乡创合作项目展开实地调研和交流。

台湾团队深入漳州市乡建乡村项目点实地调研。 福建缘来供图

  暨芊秀对记者说,福建乡村各有特点,乡建乡创为两岸融合发展新辟了一个广阔空间,也为台青搭建起施展才华的舞台。

  近年来,福建鼓励台湾青年建筑师和文创团队来闽助力乡村振兴,自2018来,已累计引入123支台湾建筑师(含文创)团队,400多名台湾专才,在400多个村庄开展乡建乡创“陪护式”服务,覆盖全省80%以上的县(市、区),走出一条具有福建特色的闽台融合乡村振兴之路。福建省委书记周祖翼称赞“‘乡建乡创”是福建对台工作的一个特色品牌,表示要继续探索通过“乡建乡创”助力乡村振兴的新路子。

  在社区治理、建筑设计、景观设计、文创文旅方面积累丰富经验的福建缘来台湾团队,于2022年1月来到漳州长泰岩溪镇石铭村,开展为期15个月的规划设计、社区营造工作。

  在团队调研过程中,暨芊秀感触尤深:“乡建乡创的灵魂就在于两岸融合,融合做得好,乡建乡创就会生机勃发。”

  “经过前期调研、与村民沟通,我们了解到石铭村中草药资源丰富、品种繁多,可以此为‘支点’,将其打造成为两岸文化交流基地。”在福建缘来设计师眼里,传承千年的草药是中医药一个支脉,而中医药作为中华文明的瑰宝,是联系两岸同胞的重要纽带。

  在既有基础上,台湾团队发挥创意、设计和社区营造等优势,改善中草药长廊风貌、提升夜景灯光、建设芋头博物馆……逐渐将台湾经验变成“石铭实践”。

  团队资深设计师陈老师说,石铭村的中草药长廊就是一个很好的中华传统文化教育基地,我们在规划时凸显其传统优势,结合台湾户外教学理念,让台湾老师一起来共建共创。

台湾青年设计师林佳蓓(右)在漳州市乡建乡村项目点工作。 福建缘来供图

  “在驻村式陪伴服务过程中,我们发现两岸共同点越来越多。”林佳蓓回忆道,当团队来到漳州华安送坑村,这里的高山族文化迅速拉近了他们与村民的距离;当团队在漳州平和复兴村看到崇福堂时,深切感受到“两岸同根同源、同文同宗”的深层次连结。

  对此,漳州市平和县九峰镇复兴村第一书记江飞剑同样深有感触。他说,乡建乡创团队通过对崇福堂历史文化的挖掘,寻找到福建分灵到台湾的13座庙宇,并在崇福堂游客中心一楼集中展示,获得不少村民好评。“希望以此为契机,增进两岸同胞文化认同。”

  从驻村乡建到文化创意,从古厝活化到产业培育,留住乡韵、记住乡愁始终是福建缘来设计师们方案里的“点睛之笔”。

  “我们发现留在乡村工作的青年较少,让村庄真正活络起来,不仅仅要靠硬件设施的升级,更要守住乡愁,将乡村特色产业发扬光大,吸引更多的年轻人回乡创业。”林佳蓓说,我们将台湾成功的案例带进乡村里,并将其转化为更符合当地发展的方案。例如,复兴村所在的九峰镇是白芽奇兰茶的主要产区,我们对其进行空间规划设计、品牌塑造,希望村庄的人文环境、经济环境同步提升。

  暨芊秀认为,台湾社区营造和乡村建设起步早、经验丰富,让更多台湾同胞参与大陆乡村振兴,打造更具特色的乡村,这是探索两岸乡村融合发展新路的题中之义。

  伴随福建全力推动《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》落地实施,一批新政相继出台,让越来越多的台湾青年对未来、对乡建乡创深具信心。她表示,“未来,我们将携手更多台湾有志之士,共同参与这项美好事业。”(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部