“融”当选2023海峡两岸年度汉字

分享到:

“融”当选2023海峡两岸年度汉字

2023年12月08日 15:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:“融”当选2023海峡两岸年度汉字来源:中国新闻网

  中新社台北12月8日电 (记者 陈小愿)由两岸机构共同举办的2023海峡两岸年度汉字评选活动8日在台北揭晓结果,“融”字当选。

  作为2023年海峡两岸汉字节的重要配套活动,2023海峡两岸年度汉字评选活动自10月27日启动以来,邀请两岸各界知名人士推荐代表汉字,从中选出36个候选年度汉字,于11月21日至12月6日进行网络票选。

12月8日,2023海峡两岸年度汉字评选活动在台北揭晓,“融”字当选。 中新社记者 陈小愿 摄

  网络票选活动共收到逾1500万张投票。“融”字以982072票的最高得票数,从“转”“盼”“通”“望”“启”等候选字中脱颖而出。

  “融”字由台湾KNOWING新闻创办人暨总编辑杨方儒、大陆知名闽南语歌手陈飞以及厦门市青少年推荐,推荐理由为:今年印发的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,以通促融、以惠促融、以情促融,期盼两岸融合更进一步,共创美好明天。

  海西晨报社社长、总编辑陈炜明通过视频致辞时表示,“融”字代表了两岸的现状与愿景,展现了发展两岸关系的方法与目的,汇聚了走出三年疫情困扰后两岸人民间最真挚而朴素的情感。

  淡江大学书法研究室主任张炳煌接受记者采访时表示,“融”字体现了目前两岸最需要做的事,希望借由“融”字,进一步增进两岸对彼此的了解、做对两岸有利的事。

12月8日,2023海峡两岸年度汉字评选活动在台北揭晓,“融”字当选。图为与会嘉宾现场书写“融”字。 中新社记者 陈小愿 摄

  2023年度两岸汉字揭晓后,与会嘉宾现场挥毫,以多种字体书写“融”字。

  自2008年起,海峡两岸年度汉字评选活动先后评选出“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”“望”“困”“闷”“难”“思”等字。

  本次活动由厦门海沧区文学艺术界联合会、厦门日报社、旺旺中时媒体集团等主办。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部