(经济观察)中央政治局研究2024年经济工作传递三大信号

分享到:

(经济观察)中央政治局研究2024年经济工作传递三大信号

2023年12月08日 20:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月8日电 题:中央政治局研究2024年经济工作传递三大信号

  中新社记者 王恩博

  中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2024年经济工作,传递出有关中国经济的三大信号。

  总结2023年:中国经济回升向好

  今年是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,中国经济如何顶住外部压力、克服内部困难,吸引各方目光。

  此次会议对2023年形势给出权威判断,认为中国“着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险”,经济“回升向好”。

  统计数字能够为此提供支撑。前三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,增速在全球主要经济体中保持领先。国际货币基金组织驻华首席代表称,中国仍是全球经济增长最大引擎,贡献全球增长量的三分之一。

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁表示,在稳增长政策组合拳等因素推动下,中国经济回升向好,尤其8月份以来国内供需两端边际改善,全年有望在“前低、中高”的基础上实现“后稳”,完成今年经济社会发展目标。

  一些重点工作和任务也传来好消息。此次会议指出,2023年,中国“高质量发展扎实推进,现代化产业体系建设取得重要进展”。同时,中国“科技创新实现新的突破,改革开放向纵深推进,安全发展基础巩固夯实,民生保障有力有效,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐”。

  定调2024年:稳中求进、以进促稳、先立后破

  对于2024年经济工作,此次会议延续了多年来“稳中求进”的总基调,同时“以进促稳、先立后破”。这种思路也贯穿于明年政策之中。

  “强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,凸显连续、稳定、可持续的特点。“积极的财政政策要适度加力、提质增效,稳健的货币政策要灵活适度、精准有效”,则意味着宏观调控将更加精细务实,因应形势发力加力。

  事实上,从增发1万亿元人民币特别国债,到降低法定存款准备金率,再到减半征收证券交易印花税等,今年以来中国频频开启工具箱,推出了一批务实管用的重磅政策举措。国家发改委国民经济综合司负责人接受记者采访时强调,中国宏观调控体制更加完善,政策储备工具不断丰富,在应对国内外风险挑战中宏观调控经验不断积累,宏观政策仍有较大空间。

  值得一提的是,此次会议还提出“增强宏观政策取向一致性”,这意味着明年不同领域政策将更注重同向发力,以“组合拳”助力经济回升向好。

  部署重点工作:聚焦热点,提出“高”要求

  不仅明确工作基调,此次会议还围绕当前中国经济的多个热点问题作出部署。

  眼下外部环境仍存在较大不确定性,保持产业链供应链安全稳定畅通,是经济高质量发展的重要支撑。会议提出,要以科技创新引领现代化产业体系建设,提升产业链供应链韧性和安全水平。

  作为观测国民经济运行情况的重要先行指标,近期中国制造业采购经理指数(PMI)有所回落,折射内需不足制约仍在。会议表示,要着力扩大国内需求,形成消费和投资相互促进的良性循环。

  会议还提出多个“高”要求:“要深化重点领域改革,为高质量发展持续注入强大动力”“要扩大高水平对外开放,巩固外贸外资基本盘”。同时提醒“要持续有效防范化解重点领域风险,坚决守住不发生系统性风险的底线”。

  按照惯例,中央经济工作会议也将召开。2024年中国经济巨轮如何继续斩浪前行,届时答案将更加明晰。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部