台湾足球青年的贵州“村超”之旅

分享到:

台湾足球青年的贵州“村超”之旅

2023年12月09日 15:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社贵州榕江12月9日电 题:台湾足球青年的贵州“村超”之旅

  作者 周燕玲

  台湾青年吴彦儒12月8日在大陆过了一个意义非凡的17岁生日,他和队友不仅在贵州“村超”球场上赢了球,赛后还收到对手榕江一中球员们送来的生日蛋糕和祝福,“开心和激动,这个生日很难忘”。

  当晚,贵州榕江一中与台湾宜兰高级中学足球友谊赛在“村超”足球场进行,这也是“村超”现场难得一见的青春对阵。

12月8日晚,贵州榕江一中足球队与台湾宜兰高级中学足球队(红色球衣)进行友谊赛。韦贵金 摄

  奔跑、传球、抢球……比赛现场,充满朝气的两队队员你攻我守,展开了激烈争夺。比赛进行到36分钟时,榕江一中率先踢进一球,不甘示弱的台湾宜兰高级中学在9分钟后追回比分,上半场1比1打平。

  “榕江的球员身体素质很好,个人速度也很快。”担任守门员的吴彦儒说,很喜欢球场的比赛氛围,双方球员跌倒了会互相扶起来,即使下雨,看台上的观众仍为两支球队加油助威。

  绿茵场上,两队球员的汗水湿透了衣衫,但拼劲儿丝毫不减;观众席不时传出欢呼声和敲锣打鼓声为两队球员加油助威。中场休息,当地侗族同胞身穿民族服饰表演了极具侗族风格特色的节目。

贵州榕江一中足球队与台湾宜兰高级中学足球队的友谊赛中场休息时间,当地侗族同胞带来节目表演。韦贵金 摄

  历经2小时的火热比拼,最终台湾宜兰高级中学足球队以2比1取胜。18岁的朱其龙为球队踢进2个球,“这场比赛踢得很过瘾,现场氛围感十足,希望可以用足球这种体育竞技的方式‘以球会友’。”

  笑起来有些腼腆的朱其龙虽然第一次到大陆,但他对贵州“村超”并不陌生,今年夏天“村超”火爆全网时,在台湾的朱其龙时常看到有关“村超”的比赛视频,现场人山人海的球迷使其震撼不已。

  2023年夏天,贵州省榕江县的乡村足球联赛火爆网络,随后大陆270多支以各地美食命名的足球队参赛,短短几个月,精彩的赛事与特色美食、地域文化相映成趣,吸引了超百万观众到场观战,“村超”全网综合浏览量超480亿次。

  “看到许多人跟我一样热爱足球,感觉很亲切。”7岁就开始接触足球的朱其龙坦言,足球不仅是热爱也是梦想,未来希望有更多机会与大陆同龄人相互切磋提升球技。

  台北足球协会裁判委员会副主席杨胜苑,是台湾宜兰高级中学足球队的领队,已在学校执教40余年。夏天在电视上看到“村超”比赛时,他便萌生了带球队来“村超”球场踢球的想法。

  在杨胜苑看来,输赢不重要,有交流才有进步,所以每到暑假常会带着足球队去各地比赛交流,曾去过福建、广州、北京等地。比赛之余,杨胜苑还会带着队员去了解当地的风土人情,“行万里路胜过读万卷书,很多地方是书本上看不到的,出来走一走可以让学生的眼界更开阔”。

  比赛结束后,当地民众纷纷为台湾足球队员送上榕江卷粉、彩色糯米饭等特色美食。队员在球场上品尝当地美食之际,不时收到现场球迷喊话:“今天的比赛很精彩,欢迎明年再来踢比赛”。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部