串点成线、跨境交流、方便快捷 多条铁路线路为春运“增光添彩”

分享到:

串点成线、跨境交流、方便快捷 多条铁路线路为春运“增光添彩”

2024年02月13日 14:55 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息:春节假期,探亲出行之余,很多人选择踏上旅途去远方看看。今年,铁路部门也为旅客精心打造了很多新线路、民俗旅游列车,让乘客顺畅抵达“远方”欣赏风景之前,旅途也成为难得的风景。

  由古城西安开往重庆的复兴号旅游列车2月11日启程,这是国铁西安局开行的第一趟龙年春节主题旅游列车,列车全程运行五天,列车上挂灯笼、贴福字,抵达重庆后旅客还可品尝地道的火锅、串串香,体验山城的独特美食文化和民俗风景。

  在东北,集旅游观光、餐饮住宿、休闲娱乐为一体的高端旅游列车“呼伦贝尔号”成了这个春节冰雪旅游的新选择。列车横跨内蒙古与黑龙江,整个路线近2500公里。

  呼伦贝尔号列车长 庞德群:沿途能看到敖鲁古雅的驯鹿、冰雪大世界的冰雪嘉年华、最北邮局、“金鸡之冠”、松苑公园等自然景点,通过串点成线,使游客能一次玩过瘾、玩尽兴。

  首次投入春运的防东铁路,这个春节吸引了中越两国游客前来打卡。东兴市站优化列车开行方案,每天开行动车数10列,覆盖早中晚各时段,最快19分钟就可以到达防城港北、1小时13分到达南宁东站。

  春节假期,国铁昆明局开行两列玉龙雪山至热带雨林的旅游列车,全程运行时间14小时左右。云南石屏县的米轨小火车被龙年春节元素装扮一新,农历大年初七到二月二龙抬头期间,凡是姓名带“龙”字或者生肖属龙的客人,可以来石屏站领取免费体验票一张。

  中老铁路带动跨境交流 优化通关便利旅客

  今年春节,是中老铁路开通国际旅客列车以来的首个春节假期,朝发夕至的便捷性带动了沿线跨境交流。自中老铁路国际客运开通以来,磨憨口岸共查验出入境人员13万人次,来自83个国家和地区的旅客经铁路口岸出入境。

  在磨憨站,出入境人员熙熙攘攘,异常热闹,来自不同国家和地区的旅客有序通过国际安检区并经海关查验后,在磨憨边检站铁路口岸执勤专班民警指引下排队、核验证件,顺利通关。

  据统计,国际客运开通10个月以来,磨憨口岸共查验出入境人员13万人次,客运列车540多列次,共有来自83个国家和地区的旅客经铁路口岸出入境。

  今年1月份,中老铁路发送旅客186万人次,其中跨境旅客2.3万人次,增长明显。

  客流攀升 成渝城际铁路增加运力保障出行

  春节假期期间,方便快捷的成渝城际铁路备受市民青睐。节日里,铁路部门进一步增加运力、优化服务,为广大旅客提供更加便捷舒适的出行体验。

  据悉,今年春节期间,成渝两地间城际铁路客流相比平时增幅明显。针对节日大客流,重庆客运段对目前成渝复兴号高铁中的22对进行了重联,进一步扩大了运能。同时,节日期间,新增两组复兴号智能动车组,加密开行成渝城际铁路,便捷成渝间的旅客出行。

  旅客 周明明:从重庆到成都,坐复兴号全程一个多小时,探亲、旅游非常方便,就跟串门一样。

【编辑:梁异】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部