中新网APP

中新视频

中新网

中方驳菲方涉南沙牛轭礁言论:立即停止无端炒作

发布时间:2021年04月06日 18:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  针对菲律宾官员近日涉及中国南沙群岛牛轭礁的言论,中国外交部发言人赵立坚4月6日在例行记者会上指出,希望菲方客观正确看待,立即停止无端炒作,避免对两国关系和南海和平稳定大局造成负面影响。

  有记者提问,日前,菲防长洛伦扎纳称中国“海上民兵渔船”仍在牛轭礁集结,敦促中国船只尽快离开。菲外交部也再次发表抗议声明,称根据南海仲裁案裁决,菲方否认该礁及其附近海域是中国渔民的传统渔场。中国船只在南海的持续部署、存在和活动侵犯菲主权、主权权利和管辖权。中方对此有何评论?

  赵立坚说,关于中方渔船在牛轭礁作业避风情况,他已经作过详细介绍。牛轭礁是中国南沙群岛的一部分,该礁及其附近海域向来是中方渔船的重要作业区和避风点,中方渔船在那里作业、避风合理合法。

  赵立坚强调,南海仲裁案仲裁庭所作裁决是非法的、无效的,中方不接受、不承认该裁决,坚决反对任何基于该裁决的主张和行动。中方在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,符合国际法。菲方企图拿一纸非法无效的裁决来否定中方在南海的主权和权益,否定中国渔民在南沙传统渔场上千年生产作业的历史和权利,违反了包括《联合国宪章》和《联合国海洋法公约》在内的国际法,是不可接受的。

  “希望菲方客观正确看待,立即停止无端炒作,避免对两国关系和南海和平稳定大局造成负面影响。”赵立坚说。(制作 吕慧乾)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved