中新网APP

中新视频

中新网

西藏职业女性:时代机遇让“她力量”绽放雪域高原

发布时间:2021年03月16日 09:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】西藏职业女性:时代机遇让“她力量”绽放雪域高原

  【解说】2021年是西藏和平解放70周年。70年来,西藏女性权益实现巨大提升。官方出台一系列法律法规,保障妇女权益,打造平等时代机遇,让“她力量”绽放雪域高原。

  【同期】西藏自治区社会科学院南亚研究所所长 边巴拉姆

  我觉得社会层面上,可能女性已经开始在承担更多的一个职责,撑起“半边天”。现在你会看到各行各业都有优秀的女性在崛起,而且在家庭这个层级的话,我觉得女性可能担负的职责可能会更多,一个家的和不和谐,一个家幸不幸福,女性在其中扮演的角色真的很重要。

  【解说】西藏拉萨市女性官员白玛玉珍是中国“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号获得者。她告诉记者,在工作上,女性所发挥的作用丝毫不逊色于男子;在家庭中,她也从“母亲”身上看到了“榜样力量”。

  【同期】拉萨市民政局局长 白玛玉珍

  西藏的妇女这个今非昔比了,妇女的这个文化素养、综合的能力、参政议政意识,各个方面都得到了质的提升。那么就我个人来讲,我觉得也很荣幸,能够生在这么一个新时代,让我们能够有那么好的机遇去学习,能够有那么好的机遇得到好的一个发展、好的成长。

  【解说】西藏他喜公司创始人、女性创业者卓玛,同样对时代赋予的机遇感同身受。

  【同期】西藏他喜公司创始人 卓玛

  我自己应验了一件事情,我做到现在为止,我做的很多事情是我特别想做的,而我做成了,那么这个不仅仅说(是)个人能力的问题,更重要的是这个社会它有没有这种包容心,有没有这样的一个机遇给到女性,甚至这个家庭的观念是否符合你能够去做一些想做的事情等等。

  【解说】卓玛是西藏教育政策的受益者,曾在“内地西藏班”完成中学学业,后考入北京大学法学专业,毕业后走上了更具挑战性的创业之路。谈及创业经历,让卓玛更多感受到西藏女性的力量,包括优秀的女律师、女企业家,也有扎根西藏基层的女性“致富带头人”,以及积极投身社会工作的女大学生。

  【同期】西藏他喜公司创始人 卓玛

  在我的身上,我自己能够有一个很强的感受就是,我并没有觉得性别有很大的差异,而是能够在社会当中,甚至因为这个女性的身份,能够有更多发声的这样一个平台,不会去给你贴任何的标签。

  【解说】据官方统计数据,截至2019年底,西藏全区总人口350.56万人,其中妇女175.98万人,占总人口的50.20%;女干部占干部总数的46.69%,女干部队伍不断发展壮大。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved