中新网APP

中新视频

中新网

《人类减贫的中国实践》白皮书:贫穷不是命中注定

发布时间:2021年04月06日 19:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月6日,国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书。“贫穷不是命中注定,贫困并非不可战胜。”白皮书中列举了中国脱贫攻坚取得的一系列成就,中国向世界交出一份亮眼的减贫成绩单。

  【同期】中央农办主任、农业农村部部长 唐仁健

  脱贫地区农村居民的人均可支配收入,从2013年的6079元增长到2020年的12588元,翻了一番还多,年均增长是11.6%。790万户、2568万脱贫人口告别了泥草房,住上了安全房,他们的低保、特困救助供养、基本养老保险实现应保尽保。特殊困难群体福利水平持续提高,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴。生活生产设施明显改善,多年遇到的像行路难、吃水难、用电难、通信难等问题都得到历史性的解决。

  【解说】中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱表示,中国的脱贫攻坚战全面胜利以后,面临的首要问题就是防止返贫。

  【同期】中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱

  我们建立了一个长效的机制,这个长效的机制就是监测和帮扶的机制。监测主要是监测收入状况、“三保障”状况、饮水安全的状况,这也是我们在脱贫攻坚主要要解决的问题。我们这个监测有一个原则,就是“三早”:叫早发现、早干预、早帮扶。保持政策的连续和稳定,中央决定对脱贫县设立了五年的过渡期,在这五年当中,主要的帮扶政策保持稳定并不断完善,也就是要“扶上马、送一程”。强化帮扶,继续做好易地搬迁以后的后扶持工作,有针对性的做好产业的帮扶、就业的帮扶,加强基础设施、公共服务建设。

  【解说】打赢脱贫攻坚战之后,“三农”工作的重心历史性转向了全面推进乡村振兴,唐仁健表示,全面推进乡村振兴涉及的面非常宽,既要统筹兼顾,也要“抓主抓重”。

  【同期】中央农办主任、农业农村部部长 唐仁健

  要实施好“藏粮于地、藏粮于技”的战略,就是地要有、技要有,这就有了物质基础,关键是抓好种子和耕地两个要害问题,打好种业翻身仗。我们将总体上保持脱贫地区主要帮扶政策的稳定,在西部地区我们还要确定一批重点帮扶县,在乡村振兴过程中来帮助他们发展。推动公共基础设施往村覆盖、往户延伸,下一步我们重点是推动行政村以下,特别是把道路,因为道路还有通村组的路,还有村内的主干道,还有发展产业的产业路、资源路、旅游路等,把这些路解决好。

  (董泽宇 北京报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved