中新网APP

中新视频

中新网

中国疫苗接种情况如何?国务院联防联控机制介绍

发布时间:2021年09月07日 21:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国疫苗接种情况如何?疫苗的保护效果是否下降?9月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍相关情况。

  【同期】国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有

  截止到9月6号,全国累计报告接种新冠疫苗21亿1308万剂次,疫苗接种总人数达到10亿9500万,覆盖全国总人口的77.6%,完成全程接种的有9亿6972万人。其中12到17岁人员总体接种进展也是比较顺利的,目前已经接种1亿6228万剂次。

  【解说】在推进疫苗接种过程中,为提高接种率,个别地方对未接种人员采取限制进入等措施。吴良有表示,国务院联防联控机制已要求各地对这种现象及时纠正。

  【同期】国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有

  按照知情、同意、自愿和实事求是的原则来开展新冠病毒疫苗接种,并强调出台接种政策措施时一定要严谨审慎,认真评估,确保依法依规,严守安全底线。

  【解说】一方面国家在大力推进疫苗接种,另一方面却有声音称,当前的疫苗对预防感染德尔塔变异毒株的保护率下降。相关专家表示,真实世界的研究数据表明,目前的新冠病毒疫苗对各种变异株仍然有效。

  【同期】国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟

  无论是国内还是国外使用的疫苗,均对预防感染有一定效果。对感染后的再传播有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果,即便是在当下,病毒变异株,特别是德尔塔株广泛流行的情况下也是如此。这一点非常重要,请大家一定要坚定对新冠疫苗,同时也是对我国新冠疫苗的信心。

  【解说】郑忠伟呼吁,应加快推进疫苗接种,做到应接尽接,这样才能有效降低感染和感染后再传播的风险,特别是显著降低重症和死亡的风险,实现对大众健康的保护。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved