中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】瑞士汉学家胜雅律:我如何“观中国”?

发布时间:2021年10月20日 18:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】瑞士知名汉学家胜雅律是公认的“中国通”,他在大学时便开始学习汉语。自1978年后,胜雅律几乎每年到访中国,亲身见证了中国改革开放后的变化。近日,胜雅律在瑞士接受了中新社“东西问”独家专访。

  【解说】1988年出版的《智谋》是胜雅律的成名作,详细介绍了中国三十六计。他认为,无论东西方,三十六计表现的是普遍的行为模式。

  【同期】瑞士知名汉学家 胜雅律

  中国给我们提供一套三十六条计谋,来选择在某一个具体情况之下,选一个计谋可能(对我们)有帮助。

  【同期】瑞士知名汉学家 胜雅律

  我当时认为谋略等于三十六计。但是经过20多年的研究,我慢慢意识到,谋略比三十六计更广泛。谋略不是计谋,而谋略比计谋更广泛的。

  【解说】胜雅律认为,想全盘了解中国认识和改造世界的方法论,就要研究谋略,谋略代表着长期规划和布局,只研究计策是不够的。

  【解说】多年来,胜雅律发表大量以中国法律、中西方文化交流等为主题的文章。在2017年出版的《瑞士之道》一书中,胜雅律用中国《道德经》里的智慧描述瑞士的治国之策。

  胜雅律第一次接触老子的《道德经》,觉得很陌生,是典型的“中国人思维方式”,但后来重读《道德经》,他改变了想法。

  【同期】瑞士知名汉学家 胜雅律

  90年代 ,我突然就觉得《道德经》恰好是瑞士这个国家处世的蓝本。最后我就写了一个《瑞士之道》,在这本书里面我用几乎100条《道德经》的“语录”从各个方面解释瑞士的处世方式。

  【解说】对于中国马克思主义,胜雅律印象最深的是主要矛盾理论及其政治实践。他认为,中国共产党根据不同历史发展阶段的主要矛盾来确立政治路线。主要矛盾发生转化,各项具体方针和政策都相应发生了变化。

  【同期】瑞士知名汉学家 胜雅律

  比如我在北大留学的时候,运用马克思主义经典语录,大部分都围绕着阶级斗争。1978年以后的主要矛盾也运用马克思主义经典,但是内容不一样。现在科技那么重要,将来共产主义社会很富裕,我们也要越来越富裕。主要矛盾的变化,还有很多政策都变了。

  【解说】胜雅律强调西方媒体等在观察和研究中国时要“设身处地”和“感同身受”,摒弃意识形态和偏见的干扰。

  【同期】瑞士知名汉学家 胜雅律

  他们都是现象学的角度报道,把一些分别的、互相之间没有联系的事件和现象进行描写。描写有的时候很深刻。但是他们没有观察方式的规范。因此我都觉得不好。这些西方的报道没有很大的价值。

  德永健 迟瀚宇 瑞士报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved