中新网APP

中新视频

中新网

因公牺牲的公安局长潘东升:用生命守护平安

发布时间:2021年10月20日 12:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】因长期超负荷工作、积劳成疾,福州市副市长、公安局局长潘东升9月25日上午,在重要会议安保维稳工作岗位上突发疾病,不幸因公牺牲,年仅57岁。连日来,中新社记者在潘东升曾经工作过的福州、三明两地进行了深入采访。

  【解说】“只有个人的干净,才有做人的底气、做事的硬气、当警察的正气。”这是潘东升经常挂在嘴边的一句话。在福州市公安局,民警们都知道潘东升生活极其简朴清廉。在他的办公室内,用了13年的公文包静静地摆放着,公文包的表面已经破损。妻子劝他换个新的,但他舍不得,仍坚持继续用。

  【解说】眼前这个破旧的钱包是潘东升的妻子送给他的礼物,一晃三十多年过去了,潘东升一直带在身边,里面还放有他们一家三口的合影。

  【同期】福州市公安局 政治部主任 潘臻颖

  从他的这些当时的随身物品中发现的,这个他生前随身带了三十多年,他爱人送给他的钱包,我们都觉得难以相信,我觉得这钱包体现了至少两层含义,一层是他的极度简朴的生活,我想不管任何一个人,用了三十多年,再珍贵的钱包肯定会觉得可以珍藏放在那里边,再买一个新的吧,但是他还是随身带着,第二也非常体现了他的爱家爱老婆爱孩子,里面珍藏的一张他家里的为数不多的合影。

  【解说】道路交通安全畅通一直备受民众关注。5年来,潘东升将大数据、云计算、系统聚合的理念引到优化提升福州公安交通指挥中心建设中,针对福州城区机动车“停车难、行车慢、办事烦”的问题,潘东升组织推出3批次21项“我为群众办实事”公安交管便民举措。

  【同期】福州市公安局交警支队副支队长徐志慧

  他组织出台了文明出行,教育免罚这样一个措施,近十万辆车辆受益,另外一个方面呢就是在老旧小区周边推出,就是夜间停车在支路街巷方面,就是没有影响道路通行的也原则上不处罚,这项措施啊惠及到三十万车辆的停放,也让老百姓从原来的不敢停,到放心停。

  【解说】工作中的潘东升雷厉风行、铁面无私。然而对民警的冷暖,这位硬汉局长则充满温情、心细如发。在三明市公安局三元分局岩前派出所,小院干净整洁,食堂、浴室、洗衣房、健身房、文化室样样齐全。而在2014年底前,这里却是另外一番景象。宿舍破旧,电线杂乱无章,食堂没法开办伙食,冬天没有热水洗澡。时任三明市公安局局长的潘东升来到岩前派出所调研,当得知在全市96个乡镇派出所中,有一半以上的办公楼是上世纪七八十年代建造的,条件都像岩前派出所这样简陋时,潘东升当即向民警们承诺,要给大家一个温暖的家。

  【同期】三明市公安局政治部副主任 肖敏

  以前每到周末我们民警都往外跑,没值班没上班都是往外跑,那现在是家属和孩子一到周末,他们都来和民警在这边团聚,条件改善了,有吃有住的,都很舒适啦,所以民警也开心了,心安下来了。

  【解说】长期高强度的工作,严重透支了潘东升的身体。2018年6月26日,他接受了肺部手术。然而,手术后第7天,他就从病房赶到福州市公安局指挥中心,分析研判全市公安警情。今年大年初一,他突然晕倒,住院治疗两天,就又回到了工作岗位。潘东升牺牲前一周,还像陀螺一样转个不停。从警37年来,潘东升用生命和行动诠释了人民公安为人民的职责使命。

  【同期】福州市政府党组成员、市公安局党委书记、督察长 王锡章

  通过持续深入开展向潘东升同志学习活动,让英烈精神时刻激励全警争先创优,进一步锻造一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的新时代过硬公安队伍。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved