中新网APP

中新视频

中新网

研发费用加计扣除:助中小医药企业练“内功”强“体魄”

发布时间:2021年11月03日 20:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月14日发布的《国家税务总局关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》中指出,企业10月份预缴申报第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自主选择就前三季度研发费用享受加计扣除优惠政策。近日,中新社记者在调研走访中了解到,该政策对中小型医药企业来说,可谓一大助力。

  【同期】南京市税务局第三稽查局工作人员 陈亮亮

  为了鼓励制造业企业技术创新,今年,研发费用加计扣除政策(方面)的利好频繁出台。一方面是将制造业企业研发费用的加计扣除比例由原来的75%提升至100%,另一方面是明确了当年10月份即可提前享受一至三季度的研发费用加计扣除的利好,鼓励企业增加研发投入。

  【解说】对中小型医药企业来说,研发实力与公司的未来发展息息相关,南京绿叶制药财务总监龙国强表示,这些政策将进一步提升医药企业加大研发投入的动力,推动企业以创新引领发展。

  【解说】南京康友医疗科技有限公司现拥有高新技术企业、江苏省科技小巨人企业、国家科技型中小企业等荣誉,新政策的出台使该企业减少了资金占用,增加了研发资金。

  【同期】南京康友医疗科技有限公司财务负责人 蓝建容

  (按)新的政策我们只需缴纳6000多元企业所得税。在企业的资金结算方面,给企业带来了很大的实惠。(我们用)节约的资金对企业的创新、研发的投入方面做了一个大调整,我们将加快创新,提高研发投入。

  【解说】蓝建容表示,新政策的利好将助力其公司练“内功”强“体魄”,深耕肿瘤微波微创介入医疗产品的细分市场,加强国际竞争力。

  【同期】南京康友医疗科技有限公司研发总监 王卫中

  我们会集中力量去攻破我们的微波消融治疗仪里面的一些关键部件,尤其是微波固态元的设计开发,可以有助于我们扩充更多的研发设备,有利于我们招揽更多的人才。肿瘤介入是一个非常细分的领域,整体的市场容量不是那么大,有了这部分更多的资金之后,我们能够在这个细分领域扎得更深,更加有利于产品的国产化,与国际市场去进行竞争。

  【解说】研发费用加计扣除新政的优惠力度大,覆盖面广,还能够为企业及时“回血”。南京市税务局第三稽查局税务人员表示,除了线下,南京税务部门还建立了许多服务企业的微信群,将政策宣传和纳税服务工作搬到线上,确保减税降费红利惠及更多纳税人。

  【同期】南京市税务局第三稽查局工作人员 闵敏

  企业的(政策)宣传和辅导,除了线下之外,我们还在线上做了一些精准推广宣传,比如说电子税务局,比如说我们建立了一些重点企业的微信群。在群里面,我们不仅仅对政策进行宣传,还对企业提出来的问题进行精准一对一的答疑辅导,以解决企业对政策享受方面的涉税相关问题。

  张传明 杨光 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved