中新网APP

中新视频

中新网

出差半年将完成多个“首次” “神十四”出发建太空实验室

发布时间:2022年06月05日 14:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】神舟十四号载人飞行任务航天员乘组出征仪式

  总指挥长同志,我们奉命执行神舟十四号载人飞行任务,准备完毕,请您指示。中国人民解放军航天员大队航天员陈冬。

  航天员刘洋。

  航天员蔡旭哲。

  出发!

  是!

  敬礼!

  【解说】北京时间2022年6月5日7时56分,中国载人航天工程总指挥、空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长李尚福下达命令,陈冬、刘洋、蔡旭哲3名航天员领命出征,即将开启为期6个月的飞行任务。

  【解说】神舟十四号乘组执行的是空间站建造阶段首次载人航天任务,他们将在轨驻留6个月,在轨期间,三名航天员将迎接问天实验舱、梦天实验舱、天舟五号货运飞船、神舟十五号载人飞船等4个航天器的到访,要经历多次交会对接,完成两个实验舱的转位任务,以及各种设备安装调试等。

  【同期】国际宇航联空间运输委员会副主席 杨宇光

  其实(空间站)建造的过程并不是简单的将三个航天器连接起来就算是建成了,那么中间有很多的调试安装、维护的工作,那么当然也包括舱内的这些设备,其实也包括舱外的设备,那么未来可以预见,那么就是说我们问天、梦天号舱入轨以后,其实我们神舟十四号的乘组,他也会有很多的舱内和舱外的安装的工作,那么舱外的安装的工作的话,如果要是开展的话,那么它的复杂性和要求应当说就会比我们的之前的神舟十二号、十三号乘组要更加复杂,那么这个肯定也是非常具有挑战性的。

  【解说】神舟十四号乘组任务艰巨,将面临多个“首次”,除了将首次完成三舱的组装建造并进驻两个实验舱外,还将首次利用气闸舱来进行出舱活动。

  【同期】国际宇航联空间运输委员会副主席 杨宇光

  我们的问天实验舱入轨以后,它的主份气闸舱更加宽敞,而且它是专门为我们的出舱活动设计的,要注意到整个人类的出舱活动技术,除了舱外航天服作为一个非常重要的主体部分以外,那么气闸舱技术其实也是很重要的一项关键技术,它里面有很多的支撑保障等等,所以说我们也对它进行验证,而且它的出舱口是朝下的,这样的话其实更接近于一个我们正常出舱时候的这样一个状态。

  【现场】点火发射

  【解说】北京时间2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约577秒后,神舟十四号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。此次任务期间,中国将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的天宫空间站建造,建成国家太空实验室。

  【同期】国际宇航联空间运输委员会副主席 杨宇光

  问天和梦天实验舱入轨以后,其实我们大部分的科研机柜是在这两个实验舱上的,那么这也就意味着我们在驻站的航天员,他所要从事的科研活动,种类和范围会有极大增加。

  记者 温孟馨 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved