中新网APP

中新视频

中新网

海南发布惠台“农林15条措施” 在琼台商:对未来充满希望

发布时间:2022年07月04日 22:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】海南省台办、省委人才发展局、省农业农村厅等多部门近日出台《关于支持台湾同胞台资企业在海南省农业林业领域发展的若干措施》。7月4日,海南省新闻办公室召开新闻发布会,对“农林15条措施”进行解读。

  【同期】海南省委统战部副部长 皇甫艳丽

  (“农林15条措施”)专门就在琼台胞、台企,在农业林业领域发展涉及的农地林地使用,融资便利和资金支持,投资经营、研发创新、开拓市场等方面提供有力支持。

  【解说】海南省委统战部副部长皇甫艳丽介绍,此次发布的“农林15条措施”内容集中在三个方面。一是立足解决台胞台企实际困难,如支持台资农业企业开展农业产业化联合体创建工作。二是深入落实“同等化待遇”,如依法鼓励台湾同胞和台资企业参与海南省林草种苗种质资源库、采种基地、生产基地等项目建设,培育良种壮苗参与造林绿化工作。三是分享海南自贸港发展机遇,如用好海南国际贸易“单一窗口”,为台资企业享受海南自贸港自用生产设备“零关税”政策提供便利。

  【解说】措施出台后受到台商的普遍欢迎。他们纷纷点赞,表示新出台的“农林15条措施”在资金贷款方面给予台商很多优惠,农业产业化联合体的创建对农产品产、供、销一体化有很大帮助。

  【同期】海南省台资企业协会会长 谢文盛

  因为(有些)台商来海南都30年了,(海南建设)自贸港以后是一个产业的升级跟转型(阶段)。(“农林15条措施”规定)在土地到期后就可以再延30年,包括金融的支持,包括种苗、种业的保护还有引进,对台商下一步的发展,充满信心跟希望。

  【同期】台商 张岳玄

  (“农林15条措施”)的颁布,等于让银行有了一个依据,可以依据15条里面的内容、规则,可以很放心地把钱借给我们台商,我认为这个是(“农林15条措施”)里面最大的一个动力跟最好的契机。

  【同期】台商 曾能杰

  出台了(支持台企创建农业产业化联合体政策)之后,我们可以结合当地的农民,还有家庭农场,还有通过村集体的合作社作纽带,我们可以形成一条完整的产业链。

  【解说】近年来,海南采取一系列措施促进琼台合作交流,如2018年出台“海南惠台30条措施”,涉及经济、文化、就业创业等多方面内容。皇甫艳丽表示,建设海南自贸港是琼台交流合作的难得机遇。三年多来,海南全省新增台资企业302家,实际利用台资3.08亿美元。琼台两地货物贸易往来保持持续增长势头,今年1月至5月琼台两地货物进出口总额10.52亿元,同比增长47.92%。

  林士杰 陈英清 海口报道

责任编辑:【陈文韬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved