分享到:

最新发布:北京疫情逐步转向攻坚扫尾阶段!中高考如期举行,中小学仍居家

最新发布:北京疫情逐步转向攻坚扫尾阶段!中高考如期举行,中小学仍居家

2022年05月25日 20:16 来源:国是直通车参与互动参与互动

  文/钟爽

  5月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例117例。其中境外输入病例15例,本土病例102例。新增无症状感染者473例,其中境外输入55例,本土418例。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

  北京:

  新增本土感染者31例

  5月25日0时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者31例(丰台区14例,海淀区9例,东城区3例,房山区2例,西城区、通州区、大兴区各1例;轻型25例,无症状感染者6例;管控人员29例,社会面筛查2例(在东城区),均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

  北京呈现报告病例数社会面病例数两下降良好态势

  25日,北京市卫健委党委书记钟东波介绍,最近两天,本市报告病例数明显下降,同时社会面病例也在下降,呈现“两下降”良好态势。前期,疫情曾波及15区和经开区、共123个街道,随着疫情防控措施的加强和优化,最少时缩小到4区9个街道,近期由于岳各庄市场、东方广场等聚集性疫情影响,疫情也有波动,但整体向好的态势没有改变。早期的传播链条绝大部分已被切断,从多点、多线作战的困难局面逐步转向攻坚扫尾阶段。

  管控范围内感染者比例已达80%以上,大部分新增感染者已被控制在管控范围内。在医疗救治方面,累计报告的1642例感染者中,已治愈出院的有912例,本市在院病例收治高峰在5月10日,达到720例,此后逐步下降,目前没有危重病例,这也是疫情向好的一个指征。

  北京中高考如期举行

  25日,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,本市中高考将按照教育部的总体的部署要求,本着如期举行、应考尽考、安全考试的原则,具体方案也将在近期公布。北京高校人员密集,为了确保广大学生的身心健康,本市继续从严抓好校园疫情防控工作,继续实施校园的封闭管理等各项措施,规范快递的消杀管理等。中小学当前阶段仍坚持居家学习,做好本学期后半阶段各项教育教学任务安排。

  两地降级为低风险地区

  25日,北京市疾控中心副主任刘晓峰通报,截至2022年5月24日24时,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,房山区窦店镇沁园春景社区近14天累计报告1例本土确诊病例,海淀区清河街道安宁北路社区安宁佳园小区近14天无报告本土确诊病例,即日起由中风险地区降级为低风险地区。截至目前,全市共有高风险地区9个,中风险地区21个。

  居家隔离人员应足不出户

  25日,刘晓峰介绍,当前疫情防控正处于吃劲的关头,逆水行舟,不进则退,要全面严防死守,紧盯社会面病例找问题、堵漏洞,采取更加迅速、更加严密、更加果断的措施,坚决阻断病毒传播链条。要快速处置新发病例,加强跨区协同,区域核酸筛查做到应检尽检,密切接触者做到应判尽判、应转尽转、应隔尽隔。要加强集中隔离、居家隔离规范管理,居家隔离人员应足不出户,原则上应单独居住,避免与他人接触,不具备单人单室条件的,同住人员也要接受居家隔离管控措施。

  上海:

  昨日新增44例本土确诊病例、无症状感染者343例

  5月24日0—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例44例和无症状感染者343例,其中32例确诊病例为既往无症状感染者转归,12例确诊病例和342例无症状感染者在隔离管控中发现。

  一地列为中风险地区

  5月24日,嘉定区菊园新区新增1例无症状感染者,市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这例无症状感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

  截至5月25日9时,累计排查到密切接触者13人,均已落实集中隔离和核酸采样,核酸检测结果均为阴性。累计排查到密接的密接109人,均已落实居家隔离和核酸采样,核酸检测结果均为阴性。累计筛查相关人员1731人,均已落实相应管控措施,核酸检测结果均为阴性。

  根据上海市目前疫情形势和相关规定,经上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究,将嘉定区菊园新区永靖路898弄(北区)列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

  金山:5月25日起,区域内公交线路全面恢复

  金山区交通委介绍,为满足市民区内流动出行需求,自2022年5月25日起,本区域内公交线路全面恢复,另安排2条市通郊线路往返虹桥枢纽。

  明确社会面新增阳性感染者应急处置原则

  据上海市疾控中心副主任吴寰宇介绍:一旦发现阳性感染者,立即启动应急响应,按照“属地责任制”和“首接负责制”原则,市区协同联动。

  25日起,在维持各区街镇现有就医保障车辆基础上,上海将组织出租公司再投放约2000辆车辆,进一步为市民就医、离沪提供出行服务。

  来源:国家卫健委网站、中国新闻网、北京日报、人民日报、新京报、央广网、新华社

【编辑:左雨晴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved