本页位置: 首页新闻中心华人新闻

中国女研修生受虐被殴 日本劳基署定为劳动灾害

2011年01月10日 13:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月10日电 据日本新华侨报网报道,中国研修生在日本,绝大多数人由于语言不同,导致与当地人无法沟通,造成生活和工作中的困难;另一方面还因为部分日本企业主不遵守日本政府制定的“外国人技能实习·研修制度”,在工资、考勤、出勤等各方面苛刻对待研修生,这些都不同成对身处异乡异地的中国研修生造成了身体和心理上的伤害。在日本政府“外国人技能实习·研修制度”之前,很多中国研修生即便收到了伤害也是求告无门。最近,日本社会开始对研修生在日期间的心理实况给予一定的重视,一起在日中国研修生受害事件终于获得日本相关政府部门的认定。

  据来自日本《每日新闻》的消息,2010年12月27日,日本富山县高冈劳动基准监督署对在该县内冰见市某缝制公司工作的中国籍女性研修生进行了人身伤害和精神损害鉴定,认定该中国籍女性研修生在工厂工作期间曾受到日方管理人员殴打,造成外伤,并因此在其心理上形成了精神障碍(PTSD),认定该中国籍女性系受到劳动灾害。

  专门从事支援外国人研修生事业的“外国人研修生权利网络·福井”的工作人员介绍,该中国籍女性于2006年依据日本的“外国人技能实习·研修”制度来到日本,在富山县冰见市某缝纫工厂内担任技能实习生。该中国籍女性到达该工厂后,被安排住进工厂为员工准备的员工寮居住。但是在2009年6月,该工厂干部突然冲进员工寮,用椅子腿对该中国籍女研修生进行殴打。该女性随即向“外国人研修生权利网络·福井”要求保护。“外国人研修生权利网络·福井”接到诉求后,对该中国籍女性研修生实施了保护,但由于该女子受到严重伤害并在心理上造成阴影,渐次出现了如法入睡等各种心理障碍状态。2009年12月,该女性向高冈劳动基准监督署提出了劳动灾害认定的请求。(米灏)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved