本页位置: 首页新闻中心华人新闻

菲众多政要有华人血统 众议院审议春节放假草案

2011年01月11日 09:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月11日电 据菲律宾《世界日报》援引“中央社”报道,为彰显菲律宾华人的贡献,菲律宾众议院正在审议草案,希望将中国农历新年立为例行国定假日。草案已于众议院修法委员会通过,众议院目前休会中,将于17日复会时提全席会议审议。

  草案4名提案人之一的众议员安贾拉(JuanEdgardo Angara)说,许多华人已把菲律宾视为第2家乡并做出诸多贡献,同时菲律宾是多元文化国家,中国丰富的文化传统也对菲律宾影响深远,因此农历新年应该被立为特别非工作假日。

  提案人众议员艾米尔‧王(Emil Ong)表示,菲律宾约1/4人口有华人血统,这道法案如果通过,相信可以进一步强化菲中两民族的关系。

  菲律宾现任总统阿基诺3世(Benigno Aquino III )有华人血统,前总统阿罗约(Gloria Macapagal Arroyo)是华人媳妇,许多历史伟人包括国父黎萨( Jose Rizal)都是华裔。

  阿罗约在2004年就有意把农历新年定为无工作假日,但遭雇主反对而作罢。旅菲华人勤奋刻苦,数代打拼普遍事业有成。以菲华商联总会为首的华人企业家,60年代开始推动与支持“菲华三宝”方案,以捐建农村校舍、华人志愿消防队和菲华义诊队的方式回馈社会,赢得菲律宾人好感。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved