本页位置: 首页新闻中心华人新闻

坊间传威廉王子大婚会特赦移民?英国内政部辟谣

2011年01月13日 09:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月13日电 据英国BBC英伦网报道,最近,英国的华人中间流传这样一种说法:“今年威廉王子结婚会有特赦,满8年合法身份就能申请永久居留。”登陆几家英国知名的论坛网站,发现这样的传言在这些论坛上都能找到蛛丝马迹。论坛上,有人认为这是一些移民中介炒作的假消息,目的是吸引非法移民看有机可乘而找律师代理;也有人认为以目前联合政府的行事作风,这样的事情基本不可能发生。

  政府否认

  大家在对传言发表各种评论的同时,最为关注的是这个传言到底有没有可能成为事实。英国内政部新闻官乔恩•汤尼(Jon Tunney)1月10日告诉BBC英伦网,经过与相关负责人进行核实,可以肯定这一传闻不是事实。

  同时,英国近年来也没有相似的历史案例出现,因此可以肯定不会出现所谓特赦。

  律师解读

  在得到政府官方否认之后,BBC英伦网采访了中英法律服务中心英国移民律师协会会员、英内政部指定移民顾问Peter Liu律师。

  刘律师从法律层面解释了这样的特赦不可能发生的原因。他说:首先,需要明确的是,特赦是针对非法居留人群而言的。英国没有成文的宪法,更不存在有关“特赦”的法律内容。目前所谓的一些“特赦”个案也仅是英国法律基于“欧盟人权法”,而给予一些难民悬案中的当事人在英国居留的权利。

  其次,如果违背常规给某一人群永久居留的权利,则需要相当长时间来制定一个统一标准,然后经过发布预案,议会讨论,议会表决等复杂环节之后才能实施。

  而威廉王子的婚礼在今年4月,这么短的时间里面是不可能制定出如此复杂的标准的。从政府目前的态度方面,刘律师也认为,联合政府的移民政策态度非常清晰,那就是欧盟以外的移民将逐渐受到更严格的限制。此时,只有投资资金较为优厚,或是有专业能力的高科技人才将依然受英国欢迎。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved