本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美中基金会主席李黎:郎朗在白宫奏响和谐之歌

2011年01月21日 21:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月21日电 美国时间1月19日晚,美国总统奥巴马在白宫设宴款待到访的中国国家主席胡锦涛一行。席间,郎朗作为唯一被邀请的华人艺术家,为两国领导人献上了精彩的演出。他先是与爵士大师赫比汉考克合作一曲四手连弹威尔《鹅妈妈》(Mother Goose)的片段《中国大人》,然后独奏一曲《我的祖国》。美中基金会主席李黎先生特从从美国发来传真,对此发表随感,现摘要如下。

  “我的祖国”是五十年代著名电影《上甘岭》中的插曲,电影中反映的是中国人民志愿军战士在朝鲜战场上奋勇抗敌,与美军鏖战上甘岭的英雄故事。很多中国人都不会忘记英雄王成高喊着“为了胜利,向我开炮”的那荡气回肠,气壮山河的英勇一幕。

  战争硝烟终将消散,英雄的身影已深深刻印在那个特定时代的记忆之中。当时间的脚步走到21世纪,和平,合作与发展已成为当今世界的主旋。战争的惨烈时刻警醒着我们和平的宝贵。胡锦涛主席在近期接受美国媒体联合采访中强调:中美两国和则两利,斗则俱伤。双方应该从两国人民根本利益出发,从世界和平与发展大局出发,排除干扰,应对挑战,相向而行,推动两国关系不断向前发展。

  近日,中国国家形象宣传片在美国纽约时代广场播出,向美国人民与世界人民传递了一个强有力的信号,中国人民是热爱和平的人民,中华民族勇于创新、追求和谐、向往和平。

  经过百年艰苦卓绝的奋斗,经过三十多年改革开放之浩荡东风的沐浴,21世纪的中国,已经成为一个强大、富足、人民安居乐业的国家,一个有自信、有能力为世界的和谐发展做出更多与更大贡献的国家。

  当“我的祖国” 的优美旋律从郎朗的指尖流出,他用艺术家独特的感受与音乐表达方式抒发了两国人民永化干戈为玉帛的愿望。奏响了人类的和谐之歌。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved