本页位置: 首页新闻中心华人新闻

英移民法“10年永居”条例遭质疑 被称慢动作大赦

2011年05月18日 10:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月18日电 据欧洲《星岛日报》报道,英国移民法中有关“10年永居”以及允许在英居留14年的非法移民合法入籍的内容,5月16日再度遭到政府官员批评,称这一于2003年由工党正式引入的条例,无异于是“慢动作大赦”。数据显示,自那以来,通过上述两个途径获得英国永久居留身份的移民人数已超过3万人。

  根据现行的移民法律,那些已经在英国居住14年的海外移民人士,无论这期间身份是否合法,都有权在14年后获得合法的英国永久居住权,甚至是英国护照。他们将可与英国居民一样享受公民权益和福利。有关14年可以获得永居和入籍的规定,一直以来都是以松散的特许条(LooseConcession)的形式存在于移民法中,于2003年才被工党列入正式规定。

  有统计称,自该规定以来,已有约8948人通过这一途径留在英国。那些非法移民,只需在英国成功隐匿14年不被官方发现,便可向内政部申请永久居留。到达2008年以前,平均每年都有大约700至900人提交这一申请,2009年一年中激增至2061人,去年也有1774人通过这一途径合法留英。一份截止2005年的报告显示,英国目前至少有57万名非法移民。

  而那些以合法签证留在英国的人士,即使此前的签证并不赋予其持有人逐步获得永居或入籍的权利,如学生签证等,但却仍可在合法留英10年后,获得永久居留权。

  数据显示,自2003年以来,有22635人通过这一途径获得英国的永久居民身份。对此,英国内政部发言人表示,即使是在“14年移民”的条例下,非法移民仍不是自动拥有英国永居身份的,她说:“每一个个案申请都是独立的,移民官员会逐一考虑该移民的语言能力,此前在英国的生活,以及他们是否拥有良好品格(Good Character),行为是否端正等。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved