本页位置: 首页新闻中心华人新闻

质量是王道 西班牙一中餐馆推招牌菜站稳市场

2011年06月30日 14:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月30日电 据西班牙欧浪网报道,这几年经济不景气不仅弄瘪西班牙人的钱包,也让华人餐饮业的发展举步维艰,在很多中餐馆咬牙坚持的同时,新开的一些餐馆也在拼命斗争以站稳脚跟。青田侨胞小乐(化名)夫妇就在4个月前盘下一家中餐馆,几个月来,他们用尽各种办法进行促销,如发传单、打折扣、最后,还是他们的招牌菜使他们的生意有了起色。

  小乐夫妇旅西7年多,经过几年的打工,她们在今年3月以一万欧元的低廉价格在巴塞罗那郊区Mollet de Vàlles盘下了一家属于他们自己的餐馆,小乐向记者介绍说:“由于我们不想借钱,所以很多在巴塞市中心的餐馆都被我们错过了,而用小钱盘下一个合适的店又太难,不是位置不好,就是装修差、设备老。这家我觉得很不错了,虽然我们知道现在餐馆生意难做,但是由于我老公阿新(化名)之前做过大厨,所以没有什么别的生意更适合我们了,我觉得只要用心做,总不至于赔的。”在盘下这家近100平米的中餐馆后,他们通过登报找到了一个外卖和二厨,就这样他们的店就正式开张了。

  由于这家餐馆在被转让之前生意已经不太好,为重新招揽客人,他们展开宣传攻势。在请了巴塞比较有名的招牌工匠给餐馆装了一个新门面后,他们又像其它中国餐馆一样在街头散发传单让当地人认识他们的餐馆,但一个月下来收效甚微,据阿新介绍:“整个小城我们都已经跑遍,当我再次路过一些发传单的地方时,很多传单都不幸地被扔在地上或者是躺在垃圾筒里,这让我觉得很受挫,当时我就在想难道就没有其它方法能够吸引客人?”据了解,在“传统”的宣传攻势过后,一个月下来只有外卖好了一点,进来吃饭的依然寥寥,就这样她们不仅没赚到钱还赔了些进去,而小乐却没有悲观:“做生意就是这样的,一开始都赔,然后是保本,最后才是赚钱,我们才刚开始呢!”

  雄心勃勃的小乐夫妇并没有气馁,他们又采用了别的促销方式。据介绍,首先他们在饭店形象的改善上下了功夫,以前的饭店虽然大,但是空旷的大厅让人感觉无聊乏味,这样在内部他们放了个招财猫,又挂了些有中国特色的小饰物,在外面,餐馆的整个墙壁被涂成中国红,同时在大门口小乐特意摆了一张中国式的小桌子,桌子上有个小熊猫捧着一个装满我们宣传单的小篮子。

  不仅在餐馆的外观上下工夫增加其诱惑力,同时价格也有所降低,但是两个月下来,效果还是不好,据阿新介绍:“我们一开始是打折10%,后来我们发现这样虽然能吸引更多的客人,但是这好比一把双刃剑,用多了就会伤到自己,因为我们的成本也不低啊,后来我们改送客人咖啡和饮料。”

  在想尽心思进行促销后,夫妻二人还是觉得不满意,经过观察他们发现餐馆的位置离工业区并不远,很多上班族都有经过他们的餐馆。小乐说:“本来以为老外最近都比较穷,但是我在用餐时间观察了其它几家餐馆,其实他们的生意并不差,所以我们决定用更好的菜来吸引客人过来,在推出夏日清凉菜的同时,又在外边放了块小黑板,上面定期会有特价菜,另外在每次客人用餐后我们也尽量征询客人意见以做改进。”

  据了解,4个月过去了,现在餐馆的生意有了一定改观,已经开始有回头客光顾了,比如他们的小鸡炖蘑菇和鱼香肉丝让不少客人赞不绝口。在餐馆的一个工作日,笔者走进这家餐馆,小乐对笔者说:“现在生意好了不少了,但是我们压力还是不轻,因为要维持一些固定的客人并不容易,不仅价格不能太贵,而且菜质量不能下降。”随后笔者又顺便采访了其中一个正在用餐客人Silvia,她连说好吃:“我在附近一个化肥厂上班,由于在中午吃够了Bocadillo,在发现这里后,我决定来换换口味,这已经是我第三次来了,我尤其喜欢这家做得凉拌金针菇和鱼香肉丝,我之前从来都没有吃过。”(小航)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved