本页位置: 首页新闻中心华人新闻

孙子兵法全球行:泰国侨领从围棋中领悟兵学智慧

2011年09月04日 20:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
孙子兵法全球行:泰国侨领从围棋中领悟兵学智慧
    图为世界华人围棋联合会会长蔡绪锋收藏的竹简《孙子兵法》。 中新网记者 韩胜宝 摄
【点击查看其它图片】

  中新网曼谷9月4日电 题:泰国侨领从围棋中领悟兵学智慧——访世界华人围棋联合会会长蔡绪锋

  记者 韩胜宝 余显伦

  案头上放了一本围棋书,一本《孙子兵法》,作为一名在泰国长大的华人、世界华人围棋联合会会长蔡绪锋,对中华传统文化情有独钟。他对记者道出了围棋与兵法的共同哲理:围棋的最高境界是不求胜,求不败,这也是《孙子兵法》的最高境界“不战而屈人之兵”。

  蔡绪锋对记者说,围棋高手讲究的是防卫,而不是进攻,主动进功往往会被对方抓住漏洞被击败;《孙子兵法》不提倡战争,认为战争是祸害,会带来许多灾难;提倡和平,给对受机会。经商也是如此,要加强自己,而不要总想着打败自己的对手,这样会消耗自己。

  蔡蔡绪锋对记者说,由于中西方文化体系的差异,西方的经营管理方法很难在东方人中实现,只有真正地从深层次理解了东方文化,才能管理好东方企业,才能让它在世界竞争的大舞台上具有更强的生命力。围棋,正是汲取《孙子》等中华传统文化的有效途径。

  说到与围棋的结缘,蔡绪锋告诉记者,他人生的第一副围棋,是妈妈做衣服用的“纽扣棋”。 而真正与围棋的结缘,起自中国棋院前院长陈祖德的那本自传《超越自我》。其后30多年来,他一直把围棋融入自己的生活和事业中。蔡绪锋为围棋业余5段,曾7次代表泰国参加世界业余围棋锦标赛,不仅中、日、韩三国分别授予他棋手段位证书,而且吴清源也以个人名义授予他品位证书,这使得从商的蔡绪锋具有了一种传奇色彩。

  蔡绪锋7岁随父母从广东移居泰国,生活在曼谷华侨社区,他平时耳濡目染的都是中国的人文风俗,父母对他最多的教诲都是中国传统文化。受这种环境影响,他对中华文化更是钟爱有加,潜心研读孔子、老子、孙子等众多先贤的著作。

  蔡绪锋认为,围棋是尽显大谋略、蕴涵大智慧的对弈。围棋棋经13篇多引《孙子兵法》,这说明《孙子兵法》历来与围棋有极大的渊源。围棋对弈的形式,同两军作战颇为相似,兵法上的很多思想都可以在围棋上得到体现。

  蔡绪锋告诉记者,从围棋中可以看到整个东方文化世界。围棋是惟一一门把不同的整体格局浓缩在一个小小棋盘上的艺术;围棋教人们懂得重视评估对手的能力,评估争取每次胜利所付出的代价;围棋教人们懂得有谋略、有原则地生活。学会围棋后,蔡绪锋深深感到象围棋这么好的东西,他有义务、有责任介绍给泰国人,让大家通过学习围棋来掌握高明的思考方法、吸取中国传统文化的精髓。

  于是,蔡绪锋花了10多年的心血,在泰国普及、推广围棋,传播中华传统文化。由于蔡先生的推动,在泰国这块围棋“处女地”上培养出120多万围棋人口,仅正大集团就有2000多围棋迷,有50多所高校参加联赛,其中有6所学校还把围棋列为学分,幼儿园到也开设了围棋课,蔡绪锋也被尊为“泰国围棋之父”。

  2003年10月,由蔡绪锋、陈祖德、沈君山共同发起,成立“世界华人围棋联合会”,总部设在泰国曼谷,在北京、上海、台北等地区分别设立办事处。还将设立专项围棋基金,开辟专用网站,普及围棋教育、开展网上围棋对弈、远程围棋教学;设立专业围棋学府,培养下一代围棋棋手并积极支持青少年围棋活动,举办各种围棋赛事。

  蔡绪锋表示,下围棋本身就是创造,彰显了和平,他希望政府领导人都会下围棋。如今,从泰国总理的儿子到残疾人学校的孩童,再到他的儿女们,都曾接受过蔡绪锋的围棋训练。蔡绪锋与泰国其他一些大企业联合发表声明,只要年轻人有业余1段证书,就可以保证他在这些企业找到工作。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved