本页位置: 首页新闻中心华人新闻

911惨剧移民成了牺牲品 美国反移民苛法蔚为风潮

2011年09月07日 09:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月7日电 据美国《世界日报》报道,美国号称是“移民国家”,但九一一恐袭之后,美国对移民态度立即改观。19名九一一恐袭分子,当初都是持有效签证进入美国。这使移民的命运,与九一一恐袭紧密的联系在一起。九一一恐袭后,移民相关法规更趋严苛,假防范九一一及国家安全之名的措施应运而生,2001年原本呼之欲出的全面移民改革法案,则成了牺牲品。

  华府智库“移民政策研究所”的纽约大学法学院主任齐矢堤(Muzaffar Chishti)即指出,九一一事件后,移民事务成了反恐的工具及武器。

  《爱国法》 扩大政府权限

  国会在九一一事件的隔月,迅速通过《爱国法》,扩大政府权限,加强警方和移民管理单位对于羁押、驱逐外籍人士的权力。

  九一一事件并促成美国二次大战以后最大的政府结构变革。国会2002年通过“国内安全法”,2003年成立国内安全部,把原本隶属司法部的移民局等22个单位,一并改隶国内安全部。

  九一一调查委员会2004年的报告,也提出诸多关于移民方面的建议。2005年国会又通过“真身份证法”,试图统一全国人民的证件辨认系统。

  反移民苛法 蔚为风潮

  各州及地方更是兴起反对非法移民的立法之风,从宾州黑索顿市(Hazleton)带头立法,实施取缔非法移民法,规定雇用非法移民的企业,无法取得营业执照;租屋给非法移民的房东将重罚。此法激励全美其它地区通过类似法律。从亚利桑纳,密西西比、俄克拉荷马、犹他、田纳西、刘易斯安纳、西维吉尼亚、科罗拉多、明尼苏达、乔治亚、罗得岛、亚拉巴马州等一一跟进。

  有人指出,九一一以后,外籍人士似乎常会先被当作嫌犯看待。美国的反非法移民主张,更加明目张胆,或者说更名正言顺了。无证移民,在美国则越来越艰困。联邦及地方的立法和执法人员,都不轻易放过无证移民。

  前移民及归化局长朵丽丝‧麦斯纳(Doris Meissner)表示,九一一事件之前,美国人不喜欢政府像老大哥一样的监控人民。但九一一后,使得美国民众普遍愿意牺牲个人隐私,让政府介入加强监控。移民系统应该要为国家安全把关。她说,移民相关单位改隶之后,变成以安全及执法为重,而不作政策开发。

  除了政府结构性的改变,联邦移民相关经费更巨幅增加达历史新高。她说,边界巡逻员人数过去五年翻了一番,目前多达22000人。麦斯纳说,从九一一事件学到的重要的一课,是国安情报讯息共享。现在警局逮捕的资料,会送联邦调查局。外籍旅客在入关留下十指指纹及所拍照片,都与国内安全部、联邦调查局,以及美国国防部采集自全球恐怖分子巢穴、炸弹或战场上所留下的指纹比对。

  除了全国数据库联机外,美国与其它国家合作反恐,将美国的边界推到外国的国际机场。现在甚至有不少永久居民,返美时于入境处被捕。有些只不过由于他们十几岁时,曾有携带毒品的轻罪纪录。

  非法移民 日子更难过

  西语裔的齐矢堤指出,九一一之后,美国政府曾秘密羁押数千穆斯林移民。政府又扩大执行移民法287(g)条款,联邦与地方签署备忘录,地方执法机构可直接取得移民数据,执行移民法。他说,现在非法移民的日子更难过,被逮捕的机率增加。

  而关注高技术人员签证,代表美国企业界、大学、非营利团体的“美国国际人员协会”执行主任琳恩‧夏韦(Lynn Shotwell)对《世界日报》指出,九一一事件以后,移民及国务院官员较倾向于拒绝批准申请案件。“九一一以后,什么都难了。”她强调,由于签证取得的不确定性,跨国公司都不愿派人来美。

  麦斯纳说,九一一以来,政府已成功的通过移民相关措施,加强保护国家安全,更有效地筛除安全威胁。但遗憾的是,国家安全之外的移民议题,遭到忽视。受害最大的,是全面移民改革。她说,这个趋势短期内不会改变。而移民及国家安全,也将继续成为美国的选举议题。(林宝庆)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved