本页位置: 首页新闻中心华人新闻

911事件重创纽约旅游业 华埠业者绝处求生忙转型

2011年09月07日 09:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
911事件重创纽约旅游业华埠业者绝处求生忙转型
    华埠长巴公司在十年间不断蓬勃发展,间接也促进旅游业和华埠经济发展。(美国《世界日报》档案照)
【点击查看其它图片】

  中新网9月7日电 据美国《世界日报》报道,纽约除了是金融之都,也是观光之都。九一一除了冲击纽约金融之都地位外,也让纽约观光之都的美名摇摇欲坠。世贸中心的倒塌震碎不少家庭,也粉碎观光客一探纽约的美梦。九一一带来的冲击,华埠旅游业者无一幸免。

  在华埠从事旅游业超过20年,现为佳美旅游集团总裁的孟淳仁表示,旅游业最怕天灾人祸,像九一一这样巨大的人祸,“对旅游业来说是一个伤痛!”他指九一一后,包括华人等游客不敢再到纽约观光,此外,由于航空安检严格,许多游客不愿出门旅游,在没有人愿意出入境的状况下,造成“纽约观光业净空半年”。

  “当时有好多家美国旅游公司倒闭,其中包括多家在华埠的旅游公司,当时经营已逾30几年的娱乐旅游公司即是一例”,孟淳仁还说,2002年的SARS、美国出兵攻打伊拉克等都对旅游业造成雪上加霜的效应,不少小型的华人旅游公司在九一一几年后陆续关闭。

  然而“危机就是转机”,孟淳仁说,尽管九一一对华人旅游业造成重创,但也为华人旅游业带来转型的契机。以往在华埠的华人旅游业多半靠经营美东的巴士旅游团,九一一后没有游客,巴士闲置,会做生意的华人,于是将巴士转为运载国内长途旅客,这十年来,曼哈顿华埠亚伦街上的巴士公司一间临着一间,比42街巴士站还热闹,华埠逐渐成为纽约市第二个巴士转运站。乘长途巴士的旅客不仅是华埠居民、散居外地的华人打工族、还有越来越多的外国游客以及本地非华裔居民。他表示华埠巴士站的形成有利于华埠未来经济发展,也提供华埠旅游业重新思考旅游路线的设计,不再单一着重于美东旅游,而是拓展多元线路,包括美国以外的旅游线。

  孟淳仁对华埠旅游业的前景看好,“因为华埠位处地利之便,尤其是如果巴士站的规模能够更加扩大,对华埠旅游业会是一大利多。长巴旅客将为华埠旅游业者增加一大客源”,尽管他感叹近年来华人旅游业者削价竞争破坏市场,不过近年来因为美金贬值,“欧洲以及大陆游客成为商机无限的潜在市场”。

  在华埠经营超过30余年的天马旅行社表示,旅行社的业务在九一一后的三年非常低落,在力求转型下,近年来公司致力开拓非华人以及外国市场,近年来该公司顾客群越来越多元化,顾客中30%为本地华人以及非华裔,30%为美国西岸的华人以及非华裔,剩余的40%是欧洲游客。天马关副理表示,欧洲游客是该公司近年来持续成长的客群,未来会更加着重欧洲市场。他指华埠位处下城观光胜地,相信位在华埠的旅游业,在走出九一一后,会越来越旺。(杜宜臻)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved