本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华社纽约华埠举行花车游行 纪念辛亥革命百年

2011年09月08日 14:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月8日电 据美国《侨报》报道,由福建公所主办的纪念辛亥革命100周年花车游行7日在纽约华埠举行,9部花车、近500名侨胞冒雨行进在华埠街头,缅怀孙中山等革命先驱者的丰功伟绩,表达为振兴中华、民族复兴而团结奋斗的愿望。

  花车游行于中午12时许开始,来自福建公所、福州老人会、福建工商联合总会、福州竹岐同乡会、福建浮岐同乡会、江浙沪侨团等社团的花车及游行队伍从亚伦街、地威臣街出发,行径且林士果,穿过东百老汇大街,到派街,最后转入亨利街。

  游行队伍里,每辆花车一个主题,分别为“振兴中华、民族复兴”、“华侨乃革命之母”、“中美友好,万古长青”等。参加游行的人们手持中美国旗,曼哈顿业余艺术团的成员们身着各民族服装,福建妇女友好联盟总会的成员们还打起了腰鼓、扭起了秧歌。花车游行队伍所到之处,吸引了许多民众在街道两侧观看。

  美国福建公所主席李华、郑时甘表示,回首百年前的辛亥革命,旅居海外的华人华侨起到了重要的作用,谱写了一曲曲可歌可泣的动人诗篇。今天,华人华侨在纽约集会,纪念辛亥革命,就是要重温历史,缅怀先烈,凝聚力量,共谋发展。

  中国驻纽约总领事馆副总领事周立民致辞高度赞扬海外华人华侨不论是在民族危亡关头,还是在改革开放和平时期都为祖国发展、民族昌盛作出巨大贡献,也为住在国经济发展,为中美友好,两岸和平作出有目共睹的成绩。他希望大家携起手来,为中华民族的复兴而奋斗。

  美东华人社团联合总会主席梁冠军表示,100年前,华人华侨这个特殊的群体在其产生后,第一次为自己的祖国、民族命运的改变作出博弈。在以后的历史进程中,海外华人华侨总是把自己的命运与祖国的命运紧紧联系在一起。梁冠军说,我们的祖国现在还不是一个发达强盛的国家,因此用孙中山先生的遗嘱“革命尚未成功,同志仍需努力”与大家共勉。(李竑)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved