本页位置: 首页新闻中心华人新闻

封路10年似断心脉 911重创买气华埠经济须转型

2011年09月09日 09:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
封路10年似断心脉911重创买气华埠经济须转型
九一一后,护理成为华埠新兴行业之一。(美国《世界日报》档案照)
    九一一后华埠车衣工厂没落,图为2002年且林士果旁的衣厂大楼内三间衣厂关闭或搬迁。(美国《世界日报》档案照)
【点击查看其它图片】

  中新网9月9日电 综合美国《世界日报》报道,在九一一事件后,为保护市警总局、联邦及州的政府机构,位于纽约市警总局附近、连接华埠的柏路(Park Row)关闭至今,仅开放公交车及公务车通行,令原来至华埠用餐、购物的人流大大减少。重创买气之下,华埠经济转型趋势日增。

  过去十年华埠商家指责柏路关闭为导致华埠经济没落的主因,小区组织一直极力争取让柏路全面开放,但九一一十周年并未带给民众希望,纽约市长彭博5月在恐袭元凶本拉登被击毙时曾表示,柏路重开的机会仍渺茫。维权人士表示,现在华埠像是心脏一条瓣膜被切断,导致机体生存极困难。

  对于九一一十年后的华埠经济变化,华人进步会行政总监李宝霞表示,九一一后的长达半个月的封街及柏路的关闭,对华埠造成巨大的经济伤害,“至今仍然未见华埠经济从九一一后恢复过来”。

  封街造成最直接的伤害是衣厂的关闭,因为货车无法进入衣厂装卸货,衣厂接不到订单。尽管封街仅维持半个月,但这个半个月等于完全损害了衣厂生意的根基,“一旦生意流失,就很难再收复回来”,封街也造成餐馆无法经营外送生意,加上世贸中心流失的顾客群,餐馆成为另外一个受害者。礼品店也受到九一一的冲击,“因为游客流失”。

  李宝霞说:“九一一冲击华埠经济的根基,加上这几年美国经济环境变差以及房地产市场的变化,原有的华埠商业活动—衣厂、餐厅、零售业在冲击之后就很难恢复。这些本来就不是利多的商业,很难继续在华埠生存。”对于小商家发展前景有些悲观的李宝霞,看到另外一个希望。她说:“在有些产业看到成长,比如说家庭护理业,或是医疗保健业”。但是这些行业对于新移民来说,门坎较高,她认为,“小区组织应该提供英语课程和家庭护理的训练,培训新移民从事这类行业”。她希望将来的华埠是一个新移民能够“快乐工作、安心居住”的小区,当然,是个有“华人居住的中国城”。

  对于华埠的经济发展,华埠共同发展机构行政总监陈作舟提出了另外一种看法。他认为,“不可否认,衣厂、餐馆、礼品店确实曾经是华埠的经济支柱,养活了不少华人家庭”。但是,时代在变,“衣厂不可能继续在华埠生存,因为永远有更便宜的劳工取代华埠的人力。餐馆和礼品店,不能老是以廉价的形象吸引顾客”。他认为华埠的产业需要转型,尽管他也看好家庭护理、医疗保健产业在华埠未来的发展,但他认为当务之急是让华埠旧有产业转型,然后结合这些旧有的产业,发展出一个以华埠为主题、主轴的观光业,做为华埠长久发展的重点产业。

  陈作舟举了不少例子来表达他心中未来华埠的蓝图。餐馆需要推出更精致的中华料理,提升员工质量,提供顾客更好的服务。餐馆也可联合起来,举办美食节或美食竞赛活动,吸引人气。礼品店应该兜售精致特色商品,而非仿冒品。至于衣厂,他认为应该与纽约知名的设计师合作,以生产“纽约制造”的客制化成衣为转型目标,或是开放展示间(Show room)给游客参观。他甚至认为,应该在华埠盖一个创新育成中心(Incubator),中心提供一个多元化的展示空间,展示华人产业设计成果、提供教育训练课程,提升华埠人力素质。

  陈作舟的这个希望,在勿街卖礼品的刘太太看来,“是个天方夜谭”。刘太太说,这些不切实际的规划案,只是想把唐人街变成另外一个“迪斯尼”。刘太太认为,政府要是真的想振兴华埠,应该控制租金。

  陈作舟认为华埠的经济遇到最大的问题,“就是缺少人气”。在他看来,有人气才有买气,有买气商家才得以延续,商家有生意,居民才得以留居华埠。九一一只是这十年华埠经济变化一个序曲,导致华埠经济变糟最主要原因是人口的流失。

  陈作舟的想法不是没人支持,在勿街上经营餐厅的朱老板表示,他在华埠从事餐馆业已超过20年,觉得华埠的餐厅近几年生意变糟,最大的原因是没有顾客。顾客流失的原因,除了全球经济环境变化导致欧美游客减少,有部分在于华埠的餐厅抓不住游客。他的看法跟陈作舟一样,认为商家应该团结起来,举办一些活动吸引顾客,或是改善餐厅的整体环境,“而不是一味以廉价的菜肴吸引顾客”。至于年年上涨的租金,他觉得“这倒是可以忍受的范围”。他说,尽管租金上涨,在华埠做生意还是有一定优势,因为游客的经济消费力量不容忽视,加上华埠周边的蔬果、肉类批发商众多,他不打算搬离华埠。

  综观商家的意见,九一一后的十年,商家除面临了租金物价上涨的压力,最大的问题是在没有买气。无论商家们或是各组织团体,都希望游客能回笼华埠,振兴经济。然而站在同一个出发点上,大家在路途出现了分歧。漫漫十年,在后九一一时代,华埠站在一个十字街口,面对前方的两条道路,虽有些茫然,但仍握着选择权。(罗慧琪 杜宜臻)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved