本页位置: 首页新闻中心华人新闻

刘长乐:全球华文媒体任重道远又大有可为

2011年09月17日 13:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
刘长乐:全球华文媒体任重道远又大有可为
    9月17日,第六届世界华文传媒论坛在重庆开幕。图为凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐在开幕式上发言。中新社发 富田 摄

 

视频:刘长乐:提升中国软实力需全球华媒不懈努力  来源:中国新闻网

【点击查看其它图片】

  中新社重庆9月17日电 (记者 邓敏)香港凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐,17日在第六届世界华文传媒论坛开幕式上表示,构建中国软实力,提升国家形象和民族形象,有赖于全球华文媒体的不懈努力,“我们既任重道远,又大有可为”。

  从2001年开始,刘长乐几乎出席了每一届世界华文传媒论坛,也是世界华文媒体合作联盟的发起人和共同主席之一。

  他表示,世界华文传媒论坛从首届的150位境外华文媒体代表,发展到本届来自53个国家和地区的600多位与会者,不仅规模日益扩大,影响日益加深,更重要的是,华文媒体的规格和与会成员的素质也得到了明显的提升。

  刘长乐说,世界华文传媒论坛创立这十年,恰恰是全球政治格局和经济格局风云变幻、动荡不安的十年,是在中国经济腾飞的同时亟需构建中国软实力的十年,也是华文媒体努力在国际话语体系发挥更加重要作用的十年。

  刘长乐表示,随着中国的经济发展和国力的增强,中国在国际舞台上扮演越来越举足轻重的角色,与此同时,中国软实力的发展却远远落后于GDP的增速,落后于国际社会对中国作为一个负责任堂堂大国的要求。而构建软实力,提升我们的国家形象和民族形象,相当程度上有赖于全球华文媒体的不懈努力。对此,我们既任重道远,又大有可为。

  最后,刘长乐呼吁世界华文媒体继续扛起民族大义的旗帜,勇于担当社会责任,永不懈怠道德追求,始终秉持文化坚守,向世界展示一个开放、包容、诚信、进取的中华民族。“就像时间不会停留,新闻不会落幕。华文媒体勇于跻身国际舞台,努力提升国家形象和民族素质的追求永远不会停止。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved