本页位置: 首页新闻中心华人新闻

董云虎冀华媒“讲好当代中国发展这个伟大故事”

2011年09月17日 14:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月17日,第六届世界华文传媒论坛在重庆开幕。图为第六届世界华文传媒论坛开幕式现场。中新社发 孟幻 摄  

  中新社重庆9月17日电 (记者 郭金超 尹力)中国国务院新闻办公室副主任董云虎17日在此间说,希望华文媒体创新话语、讲好中国故事,抓住新媒体发展的机遇,不断提升华文媒体在国际话语体系中的影响,中国政府愿为海外华人媒体在报道中国、传播中国信息方面提供便利和协助。

  第六届世界华文传媒论坛当天在重庆开幕,董云虎在致辞中说,中国的和平崛起为提升华文媒体在国际传媒格局中的地位和影响供了前所未有的机遇。他表示,海外华文媒体植根海外,多年来在向世界介绍中国、增进国外对中国了解方面发挥了重要作用。希望海外华文媒体继续利用好这种独特优势和资源,加强与国内媒体之间以及海外媒体相互之间的交流合作,抓住中国崛起的有利时机,把中国日益增长的综合国力和国际影响力转化为发展华文媒体的有效资源,为增进国外对中国真实情况的了解作出新的更大的努力。

  董云虎说,当前,国际上对中国的发展既充满期待,又存在各种疑虑。中国文化、中国发展、中国模式等中国话题已成为国际报道的一个热点。讲好当代中国发展这个伟大故事,准确阐释中国在改革、发展、稳定的良性互动中如何实现科学和谐发展的中国发展模式,正确解读中国的发展道路和战略走向,既是中国政府的重大关切,也是世界各国人民的迫切需求,更是华文媒体不可推卸的重大责任。

  他表示,希望全球华文媒体积极创新传播内容和形式,把中国内容与国际表达结合起来,把中国现代化发展的伟大故事以喜闻乐见的形式讲述给国外受众,把中国坚持走和平发展道路的深刻背景、战略措施和坚定决心及时准确地传达给世界。不仅要善于利用国际流行话语阐明中国情况,而且要敢于打破西方媒体的话语霸权,敢于打破西方意识形态、价值观念的普世神话,独立思考,用自己的思想、观念和话语去解读中国和世界,为改变国际舆论“以西方之是非为是非”的局面作出努力。

  谈及新媒体发展带来的机遇,董云虎说,互联网作为新兴媒体的崛起,深刻改变了信息传输和舆论传播的生态,全球华文媒体应当顺应数字化潮流的发展,更加重视华文网络信息传播,充分利用华人网民庞大的优势,加强资源整合和相互合作,积极推动华文媒体网络化,不断提高华文网络信息的数量和质量,让网络成为扩大华文媒体影响、弘扬中华文明、传播中国信息的有效平台,使世界更多地通过网络听到来自中国普通民众和全球华人的声音。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved