本页位置: 首页新闻中心华人新闻

论坛直击:媒体高端论坛聚焦华媒国际话语权

2011年09月17日 23:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月17日,第六届世界华文传媒论坛在重庆开幕。图为第六届世界华文传媒论坛开幕式现场。中新社发 孟幻 摄  

  中新社重庆9月17日电(章莹 马佳佳)17日下午,第六届世界华文传媒论坛的重头戏——媒体高端论坛在重庆市人民大厦会堂开场。法国《欧洲时报》社长张晓贝、美国美南新闻报业电视传媒集团总裁李蔚华、世华媒体集团总裁萧依钊、澳洲《星岛日报》行政总裁高文辉、中国新闻社总编辑章新新等共聚一堂,以如何提升华文媒体的国际话语权为主题,展开“思想激荡”。

  中国新闻社总编辑章新新表示,在全媒体时代,海外华媒面临的挑战与机遇并存:一方面,海外华文媒体加大包括技术和资金运作等方面的投入;另一方面,在“世界是平的”的大平台下,任何一个小的华文媒体,也可以通过定位化、有针对性的服务,发出更大、更强音,从而扩大自身号召力,甚至对主流媒体产生影响。

  《欧洲时报》社长张晓贝提出,随着华人越来越多融入西方主流社会,华文媒体亦备受关注。他指出,华文媒体应该通过策划活动向主流媒体推荐自己;另外积极鼓励有能力的华人代表参政、议政,同过与主流社会的互动,进一步扩大话语权,在主流社会更多、更强的发出华人声音。

  美国美南新闻报业电视传媒集团总裁李蔚华强调希望能在促进中美文化交流、贸易交流等方面贡献一份力量。

  世华媒体集团总裁萧依钊认为,面对全媒体时代的挑战,报纸仍发挥中流砥柱的作用。她认为,随着中国的日益强大,汉语的流行,世界范围内的华文报纸的春天才刚刚开始。

  澳大利亚《星岛日报》行政总裁高文辉提到,该报通过举办中文朗诵赛、辩论赛等活动,积极承担起华文媒体传承中华文化、帮助海外华人寻根的责任。

  此次高峰论坛还围绕国际话语体系中华文传媒地位提升、面临的机遇挑战、今后的发展思路等问题进行了激烈讨论。加拿大华侨之声总裁屈洁冰高度评价此次高端论坛,她说:“论坛提出的问题与我们华文媒体息息相关,是我们共同存在和关心的问题。通过参加论坛,可以借鉴经验,获得解决问题的新思路。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved